運動会に向けて!また応援団から気合の入った意気込みを全校児童の前で発表していました!! 情報担当 小山 4月30日(土)今日の給食・マーボー丼 ・もずくスープ ・うずらの卵煮 ・牛乳 今日は、学校公開日でした。 マーボー丼は、八丁味噌を使ったので、赤みそだけよりもこくがありました。 もずくスープは、沖縄のモズクを使いました。 4月28日(木)今日の給食・ミルクパン ・白身魚の香り揚げ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 今日は、白身魚の香り揚げを作りました。白身魚は、ホキを使いました。しょうゆ・ごま油・しょうが・にんにくで下味をつけて、上新粉を使って揚げました。 4月27日(水)今日の給食・チャーハン ・棒餃子 ・わかめスープ ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、棒餃子を作りました。棒餃子は、四角い餃子の皮を使って、豚肉・にら・白菜・長芋・生姜・大蒜・春雨を使って作りました。皮がパリパリになって人気のメニューです。 4月26日(火)今日の給食・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は、春キャベツのスープを作りました。キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツはやわらかくみずみずしいのでサラダで食べるのがお勧めです。給食では、スープにしました。 4月25日(月)今日の給食・ごはん ・とりの三味焼き ・みそ汁 ・野菜の旨煮 ・牛乳 今日は、とりの三味焼きを作りました。長ねぎ、にら、白ごまを使い、しょうゆ、みりん、七味唐辛子、さとうで下味をつけてオーブンで焼きました。 4月22日(金)今日の給食・ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜のごま和え ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、じゃがいものそぼろ煮を作りました。今日のじゃがいもは、鹿児島で採れた新じゃがを使いました。 4月21日(木)今日の給食・たけのこごはん ・豆腐のまさご揚げ ・くずきりのすまし汁 ・美生柑 ・牛乳 今日は、たけのこご飯を作りました。たけのこは、名前のとおり竹の子ども若い竹の芽です。竹の芽が土の中から頭を出したところを掘り起こします。掘りおこさずにそのまま成長させると立派な竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。 一年生を迎える会2年生から6年生が暖かく迎え入れてくれ、とても素晴らしい会となりました。 情報担当 小山 ようこそみどりへ今年は多くの新しい仲間が加わり、全部で26名となりました!呼びかけや合奏、合唱をして在校生が暖かく迎え入れてくれました! みどり学級担任 小山 4月20日(水)今日の給食・八王位ラーメン ・黒糖ナッツ ・フライドポテト ・清見オレンジ ・牛乳 今日は、八王子ラーメンを作りました。八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味で、きざんだ玉ねぎが入ります。 4月19日(火)今日の給食・ごはん ・さけの塩焼き ・のっぺい汁 ・五目煮豆 今日は、和み献立ということで、郷土料理を毎月ご紹介します。第一回目は、新潟県です。新潟は、日本海に面し、島もあり、山もあり、平野も広いので、海と山の幸がたくさンあります。冬は雪が多く、雪国です。 今日のごはんは、新潟県産のこしいぶきという銘柄の米を使いました。雪国ならではの雪解け水と気温の差が、おいしい米作りに最適です。 さけの塩焼きは、新潟県村上市には、さけの身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が100種類以上あります。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみのついた具沢山の汁物です。 4月18日(月)今日の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・新玉ねぎと青菜のスープ ・牛乳 今日は、新玉ねぎと青菜のスープを作りました。今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎと」と呼びます。新玉ねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても甘くておいしです。今日は、スープにしました。甘みのあるスープになりました。 4月15日(金)今日の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 今日は、手作りさかなナッツを作りました。いりこと言われる小魚とアーモンドの細切りをオーブンで素焼きにして、さとう、しょうゆ、みりんのタレをからめ、白ごまを加えて粗熱が取れてからグラニュー糖をまぶしました。1年生も喜んで食べてくれました。 交通安全教室トラックが近くにいるときの交差点のわたり方、 トラックの死角体験 をしました。 交通ルールを守り、安全に小学校生活を送れるといいですね! 1年生担任 知見 直明 4月14日(木)今日の給食・五目ちらし ・赤魚の西京焼 ・紅白白玉汁 ・はるか ・牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。給食室もお祝い献立にしました。五目ちらし、赤魚、そして紅白の白玉を入れたすまし汁を作りました。紅白の白玉は、白はいつものように豆腐を入れました。赤の白玉は、トマトピューレを使いました。 4月13日(水)今日の給食・コッペパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかんヨーグルト ・牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。6年生がお手伝いをしてくれて、一生懸命準備をしてくれました。 4月12日(火)今日の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・田舎汁 ・牛乳 今日は、菜の花ごはんを作りました。卵を炒り卵にして、菜の花に。小松菜を茹でて菜の花の葉っぱに見立てました。春ならで和のメニューです。 4月11日(月)今日の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼 ・いりどり ・キャベツの浅漬け ・牛乳 今日は、鯖の辛みそ焼を作りました。にんにく、長ねぎ、練りごま、赤みそ、しょうゆ、酒、みりん、ごま油、豆板醤のたれにつけて焼きました。よく食べてくれました。 3月17日(木)今日の給食・ごはん ・茶碗蒸し ・のりの佃煮 ・ピリカラ白菜 ・みそけんちん汁 ・牛乳 今日は、茶碗蒸しを作りました。茶碗蒸しについて、鹿児島県には知る人ぞ知る「茶碗蒸しの歌」があります。この歌は、およそ100年前の大正時代に鹿児島県の宮内小学校の先生が作詞作曲しました。NHKの「にほんごであそぼ」でも歌われたことがあるそうです。この歌は、茶碗蒸しを注文したところ、料理名を知らなかった店の人が{茶碗虫」と勘違いしたという笑い話になっています。 |
|