コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日(水)ピカジーニョ、シュラスコ、ビナグレッチサラダ、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 ブラジル・リオネジャネイロで行われるオリンピック開催記念献立です。子ども達には八王子出身の選手が3人出場すると伝え、ブラジル料理を食べながら日本を応援しましょう!と話しました。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、鶏肉手羽中→岩手県、じゃが芋・きゅうり・トマト→八王子市、にんにく→青森県、セロリー→長野県、玉ねぎ→栃木県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県


夏を楽しもう!砂遊び!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砂の触り心地など、新たな発見を目指して、砂で様々なものを作りました。めあては「友達と仲良く砂遊びをしよう。」友達と協力して、山や川、温泉などたくさんの作品ができました。どろんこになりながら、たくさん楽しむことができました!

全校朝会 7月5日(火)

今日の全校朝会は校長先生から八王子が市政100周年であることのお話がありました。
プロジェクターを使い市歌と八王子を紹介した動画を見ました。
画像1 画像1

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日(火)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、とうもろこし、牛乳

 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、なすを加えて作りました。慣れない野菜に「これは何?」と聞いてくる子どももいましたが、ごはんと一緒に食べていました。
 とうもろこしは、3年生が1、2校時に皮むきをしたものを給食で提供しました。地元川口町で作られた朝採りのものでしたので、きれいな黄色でつぶがそろっていてとても甘くて美味しかったです。3年生に感謝しながら味わって食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、とうもろこし・人参・ズッキーニ・玉ねぎ・なす・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→神奈川県、長ネギ→茨城県

7月4日給食

画像1 画像1
7月4日(月)ソフトフランスパン、バーベキュードチキン、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳

 ポテトカルボナーラは、油でにんにく、ベーコンを炒めて、茹でたじゃが芋を加えて、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうで味付けしました。こっとりとした仕上がりになりました。

(産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県

PTAクリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(土)10:30から、クリーン活動が行われました。教室の中のエアコンフィルターを中心に清掃していただきました。埃を取って、電球のかさの上まで、延びるモップを使って念入りに清掃していただきました。おかげでとてもきれいになりました。
ご多用の中、ありがとうございました!!

音楽5年生の授業のようす

画像1 画像1
リコーダー「星笛」の演奏です。
前回やった「ルパン三世のテーマ」では、難しいリズムに挑戦しました。今回は、より良い音色を目指して頑張っています。更にこの題材では、2つのパートに分かれ、ハーモニーの美しさを感じ取って演奏することに挑戦しています。
みんなで合わせる楽しみを感じています。
この曲の練習を始めた時から、子供たちの音色がとても美しくなってきました。
今後も楽しみです。

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日(金)たこ玉飯、ごまあえ、豚汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 7月3日が半夏生ですので、たこを使用した献立を作りました。たことうずらの卵を別々に味つけして、たこはご飯と混ぜ合わせ、うずらの卵は上に飾りました。

(産地)米→山形県、たこ・大根→北海道、豚肉→茨城県、人参→八王子市、しょうが→高知県、ほうれん草→清瀬市、人参・長ネギ→千葉県

6年生部活動体験

画像1 画像1
とっても真剣な表情。

もうすぐ七夕!

2年生と一緒に七夕の飾りを作りました。お兄さん、お姉さんに教えてもらいながら、とってもかわいい飾りを作ることができました。飾りのおかげで教室も華やかな雰囲気に!2年生、本当にありがとうございました!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月30日給食

画像1 画像1
6月30日(木)五穀ごはん、さんまのかば焼き、田舎汁、わかめのにんにく炒め、牛乳

 五穀ごはんの五穀とは、米、麦、あわ、きび、豆のことですが、給食では米、麦、もち米、あわ、きびを使いました。白いご飯とは食感が違いましたが、子ども達はよく食べていました。

(産地)米→山形県、さんま→台湾、豚肉→茨城県、人参・じゃが芋→八王子市、にんにく・ごぼう・大根→青森県、しょうが→高知県、しめじ→福岡県

プールにはいりました。

画像1 画像1
 雨が降ったり、やんだりの一週間でした。梅雨空の合間をみて、プールに入ることができました。

6月29日給食

画像1 画像1
6月29日(水)あなご五目ちらし、湯葉のすまし汁、青菜と油揚げの胡麻和え、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 6年生が来週日光移動教室へ出かけますので、日光の名物の湯葉を使ったすまし汁を提供しました。6年生には、ゆばについての紙芝居を行い、日光で味わって食べてほしいと話しました。
 あなご五目ちらしは、島根県産のあなごを使用しました。脂の乗りが良く、身はしっかりしていました。給食を通してあなごの美味しさに気づいてもらえるとうれしいです。

(産地)米→岩手県、あなご→島根県、人参・小松菜→八王子市、えのきたけ→長野県、三つ葉→静岡県、冷凍ミカン→和歌山県




一斉下校6月29日(水)

画像1 画像1
今日は5校時終了後、もうすぐ台風がくるという想定で一斉下校の訓練を行いました。





6月28日給食

画像1 画像1
6月28日(火)ガーリックライス、ポークビーンズ、フレンチサラダ、くだもの(すいか)、牛乳

 ガーリックフランスは、ソフトフランスパンにバター、にんにく、ガーリックパウダー、パセリを混ぜたものを塗り、オーブンで焼きました。
 くだものは、小玉すいかを1/16にカットしました。今年度初めてでしたが、子供たちは甘いと喜んでいました。

(産地)豚肉→茨城県、人参・きゅうり→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋→長崎県、キャベツ・マッシュルーム→茨城県・小玉すいか→群馬県

6月27日給食

画像1 画像1
6月27日(月)ごはん、豚肉のしょうが焼き、具だくさんきのこ汁、ぴりから茎わかめ、牛乳

 具だくさんきのこ汁は、3種類のきのこ(しめじ、生しいたけ、えのきたけ)を使いました。ほかに、豚肉、こんにゃく、大根、人参、ごぼう、長ネギを削り節から取っただし汁で煮こみ、白みそ、赤みそで味付けしました。

(産地)米→宮城県、豚肉→茨城県、人参・大根→八王子市、ごぼう→青森県、玉ねぎ・長ネギ→千葉県、しょうが→高知県、しめじ→静岡県、えのきたけ→長野県、生しいたけ→岩手県



6月24日給食

画像1 画像1
6月24日(金)しょうゆマーボー丼、みずなのスープ、うずらのカレー煮、くだもの(さくらんぼ)

 うずらのカレー煮は、1、2年生→2個ずつ、3年生→3個ずつつけました。しっかりと味がしみ込んでいて食べやすかったようで、残菜は2、3%でした。

(産地)米→宮城県、豚肉→埼玉県、玉ねぎ→八王子市、人参→立川、にんにく→青森県、にら→栃木県、しょうが→熊本県、長ネギ・水菜→茨城県、えのきたけ→長野県

ゲゲゲの鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月20日に校内鑑賞教室がありました。劇団影法師さんにお越しいただき、影絵劇「ゲゲゲの鬼太」を見せていただきました。なかなか見る機会のない影絵に子供たちも皆興味津々でした。影絵ですが色彩豊かなキャラクターたちが、表情豊かに動き出し、物語に引き込まれていきました。鬼太郎とおなじみの仲間たちが悪い妖怪と戦い、大切な友達を救い出すという心温まるストーリでした。
 劇の後には6人の子供たちが劇を盛り上げる効果音づくりに挑戦しました。また、全校児童で床を叩いて雨音や地響きの音も作り出し迫力のある効果音づくりに子供たちも楽しそうに取り組んでいました。

6年部活動体験

画像1 画像1
2中に行って部活動体験をしています。

6月23日給食

画像1 画像1
6月23日(木)ごはん、ホキのごまがらめ、もずくの味噌汁、ぴりからきゅうり、牛乳

 ホキのごまがらめは、ホキの角切りを薄力粉、片栗粉でまぶし油で揚げて、調味料の砂糖、しょうゆ、酒、みりんを煮立たせてたれを作り、白ごまと一緒にあわせて上からかけました。

(産地)米→宮城県、ホキ→ニュージーランド、きゅうり→八王子市、人参→千葉県、長ネギ→茨城県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 給食(終)
7/22 終業式
7/25 夏季プール1
補習1
7/26 夏季プール2
補習2
7/27 夏季プール3
補習3

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶