コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月5日給食

画像1 画像1
7月5日(火)夏野菜のカレーライス、わかめスープ、とうもろこし、牛乳

 夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、ズッキーニ、なすを加えて作りました。慣れない野菜に「これは何?」と聞いてくる子どももいましたが、ごはんと一緒に食べていました。
 とうもろこしは、3年生が1、2校時に皮むきをしたものを給食で提供しました。地元川口町で作られた朝採りのものでしたので、きれいな黄色でつぶがそろっていてとても甘くて美味しかったです。3年生に感謝しながら味わって食べてもらいました。

(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、とうもろこし・人参・ズッキーニ・玉ねぎ・なす・さやいんげん→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、かぼちゃ→神奈川県、長ネギ→茨城県

7月4日給食

画像1 画像1
7月4日(月)ソフトフランスパン、バーベキュードチキン、ポテトカルボナーラ、ジュリエンヌスープ、牛乳

 ポテトカルボナーラは、油でにんにく、ベーコンを炒めて、茹でたじゃが芋を加えて、生クリーム、牛乳、粉チーズ、塩、こしょうで味付けしました。こっとりとした仕上がりになりました。

(産地)鶏肉→岩手県、じゃが芋・人参・玉ねぎ→八王子市、にんにく→青森県、しょうが→熊本県、キャベツ→群馬県、パセリ→千葉県

PTAクリーン活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(土)10:30から、クリーン活動が行われました。教室の中のエアコンフィルターを中心に清掃していただきました。埃を取って、電球のかさの上まで、延びるモップを使って念入りに清掃していただきました。おかげでとてもきれいになりました。
ご多用の中、ありがとうございました!!

音楽5年生の授業のようす

画像1 画像1
リコーダー「星笛」の演奏です。
前回やった「ルパン三世のテーマ」では、難しいリズムに挑戦しました。今回は、より良い音色を目指して頑張っています。更にこの題材では、2つのパートに分かれ、ハーモニーの美しさを感じ取って演奏することに挑戦しています。
みんなで合わせる楽しみを感じています。
この曲の練習を始めた時から、子供たちの音色がとても美しくなってきました。
今後も楽しみです。

7月1日給食

画像1 画像1
7月1日(金)たこ玉飯、ごまあえ、豚汁、くだもの(冷凍みかん)、牛乳

 7月3日が半夏生ですので、たこを使用した献立を作りました。たことうずらの卵を別々に味つけして、たこはご飯と混ぜ合わせ、うずらの卵は上に飾りました。

(産地)米→山形県、たこ・大根→北海道、豚肉→茨城県、人参→八王子市、しょうが→高知県、ほうれん草→清瀬市、人参・長ネギ→千葉県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/21 給食(終)
7/22 終業式
7/25 夏季プール1
補習1
7/26 夏季プール2
補習2

授業改善プラン

教育課程

保健便り

学校経営

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

小中一貫教育構想図

暴力的な指導(体罰)の根絶