7月19日(火)給食ジャージャーめん わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、炒り大豆をもう一度給食室で加熱し、黒砂糖と水で作ったたれに絡めました。 7月15日(金)給食パインパン アジフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 ブルーベリーは、抗酸化作用があり、眼精疲労や老化防止によい食品です。 7月14日(木)給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 冷凍みかんです。 今日は、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルも低学年の子どもたちも「苦手なんだ」と言いながらも頑張って食べていました。 真ん中の写真は、給食室で切ったゴーヤで、下の写真は、チャンプルが出来上がったところです。 7月13日(水)給食ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳です。 ブラジル・リオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックの開催に向けて、ブラジル料理を給食で食べます。 「ピカジーニョ」は、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込むブラジルの家庭料理です。 7月12日(火)給食マーボーなす丼 三色ナムル 冬瓜と卵のスープ 牛乳です。 冬瓜は、「冬」という字がつきますが、夏の野菜です。 下の写真は、三色ナムルの野菜を蒸しているところです。 7月11日(月)給食ごまじゃこごはん さばのマーマレード焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳です。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。 7月8日(金)給食スタミナ丼 トマトと卵のスープ ゆでとうもろこし 牛乳です。 ゆでとうもろこしは、八王子産のとうもろこしを3年生の子ども達に皮むきをしてもらって、給食室でゆでたものです。 今日のとうもろこしは、石川町の源原さんから届いたものです。 お気に入りの本を紹介します。図書室の座敷に置いています。手にとって読んでみてください! オリンピックが待ち遠しい!1ヶ月後にはリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。 今年はどんなドラマが展開されるか、待ち遠しいですね! あいさつ運動!あいさつ運動は本日で終わりますが、一人一人が意識できるきっかけになるといいですね! 7月7日(木)給食ちらしずし 海苔 笹の葉揚げ 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕にちなんで、七夕汁と笹かまぼこで笹の葉に見立てて、衣に桑の葉粉を入れて笹の葉揚げにしました。今夜は、星空がみられると良いですね。 7月6日(水)給食キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 また、使用したキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 アートな空間に普段は何もない空間に児童の作品が展示されるだけで、心地よい空へと変化します。 時間がございましたら、鑑賞にいらしてください。来週水曜日まで展示しています。 また、廊下の壁面には、1年生の作品も掲示しています。 お楽しみください! 七夕集会今日の集会では、集会委員の5、6年生が七夕のお話を劇とクイズで全校児童に伝えました。 みんなの願い事が叶うといいですね。 また、明日は晴れるといいですね。 7月5日(火)給食きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれるタウリンは、疲労回復やコレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしています。 7/5 4年 理科見学7月4日(月)給食きな粉揚げパン ウインナーポトフ えだまめ 牛乳です。 粉することで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きなこ揚げパンのコッペパンを揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりとしています。 7月1日(金)給食たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされていました。 6月30日(木)給食五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がったものをクラスごとに数えているところです。 6月29日(水)給食ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 |