片倉台小学校では、電話対応の時間帯を原則午前8時から午後5時30分とさせていただいています。ご協力をお願いします。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日のこんだては、

・ごはん
・鰺のさんが焼き
・ひじきの炒め煮
・沢煮椀
・牛乳

です。


和み献立〜郷土料理〜

各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。5月は、千葉県を紹介します!

千葉県は、私たちの住む東京都の隣にある県です。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、内陸ではたくさんの農作物を作っています。

さんが焼き・・・千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。アワビの殻に詰めて焼くこともあります。

沢煮椀・・・「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚介などのの具だくさんの汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。

13日の給食

13日のこんだては、

・スープスパゲティ
・フレンチサラダ
・オレンジポンチ
・牛乳

です。

栽培活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝、縦割り班による第1回栽培活動が行われました。本日は、各班の花壇の草取りを行いました。これから、班ごとに花壇の草抜きや水やりを行います。花壇の花が美しく咲くのが楽しみです。

放課後子ども教室「ニコニコ 」推進委員会

画像1 画像1
 本校放課後子ども教室は、平成24年度より開設されました。(委託先八王子市教育委員会生涯学習スポーツ部生涯学習総務課)
 本校の子どもたちの健やかな成長を願い、放課後子ども教室推進委員会は、元PTA、地域有志、現PTA,自治会、学童保育所、学校関係者によるボランティアで構成しています。開催日には地域やPTAにボランティアの推進スタッフにご協力いただいています。
 放課後子ども教室での学び・体験・遊びにはスタッフの中から名乗りを上げてくださった学習アドバイザーが指導に当たります。安全監理員は(委託先八王子市シルバーセンター)子供の見守りを行っています。
 図書室と校庭(雨天時、体育館)での自由遊びを基本に学習アドバイザーによる学び・遊び・体験のプログラムや連携機関とのイベントも行っています。
 詳しくは、毎月発行される「ニコニコニュース」をご覧ください。

あさがお

画像1 画像1
1年生がアサガオを育てるために鉢に土を入れたり、水をやったりしました。
5月13日、種をまきました。  成長するのが楽しみです。

ゴーゴーゴー

画像1 画像1 画像2 画像2
 全体練習2回めです。5分前行動がきちんとできています。
 本日は、音楽委員会の伴奏(金管楽器)で、「ゴーゴーゴー」を歌いました。音楽専科がポイントを4つ「歌、かけ声、手拍子、腕上げ」と挙げました。
当日はどちらの声が大きいでしょうか。

今年度 児童会目標

画像1 画像1
児童全員が楽しく充実した学校生活を送ることができるようがんばっています。

5月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日のこんだては、

・麦ごはん
・かつおの竜田揚げ
・みそけんちん
・わかめとじゃこのさっと煮
・おひたし
・牛乳

です。


「かつお」のおはなし

かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぐんだ。


江戸っ子に大人気!

江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも読まれました。

『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』
 
5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初がつおも食べたいなという俳句です。

今日の給食ではカツオの竜田揚げを食べます!

5月11日の給食

画像1 画像1
11日のこんだては、

・三色ごはん
・豚汁
・茎わかめのいり煮
・牛乳

です。

5月10日の給食

10日のこんだては、

・四川豆腐丼
・たまごとコーンのスープ
・三色ナムル
・牛乳

です。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日のこんだては、

・ドライカレー
・オニオンスープ
・もものヨーグルトかけ
・牛乳

です。


保護者の皆様、ご支援ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 3・4年生の運動会表現種目は「はねこ」です。本日は、3・4年保護者の方々が子どもたちの使う扇を作ってくださいました。
 運動会当日は、作っていただいた扇を持って、子どもたちの輝く姿が今から楽しみです。

【2年生】ペンキやさん〜はるいろ〜

画像1 画像1
 真っ白な画用紙を「はるいろ」にチェンジ!とろとろでひんやり気持ちいい絵の具を指でとんとんとんっ、手のひらでぬる〜っ!!
 画用紙はあっという間に「はるいろ」に早変わりです。(2年掲示板より)

運動会に向けて(高学年)

画像1 画像1
 運動会特別時程が始まりました。どの学年も21日を目指して練習しています。高学年の各クラスは、写真のように目標を貼っています。日に日に上達しています。
 当日は、表現「魂のソーラン節」・100メートル走・団体競技「騎馬戦 風雲片倉城」等はもちろん、係活動で頑張る高学年の姿もぜひご覧いただきたいと思います。

<3年生>たくさんの色をつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工室の壁面です。3年生が、赤と青と黄色と白を混ぜてたくさんの色を作りました。作った色が、赤・青・黄の色のどれに近いか見比べながら、子どもたちが壁に貼っていきました。
 校内には、他にもたくさんの作品があります。今後、またご紹介いたします。

1年生 歩行訓練

画像1 画像1
 5月2日に行った1年生歩行訓練の様子です。南大沢警察署・交通安全協会の方々から説明を受け、ご指導いただきました。地域の方々から守られ、子どもたちは毎日安全に登校しています。ありがとうございます。

5月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日のこんだては、

・きなこ揚げパン
・ポークシチュー
・きゅうりのピクルス
・牛乳

です。

5月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、

・中華ちまき
・若竹うどん
・玉こんにゃくのみそ田楽
・くだもの(南津海1/4)
・牛乳

です。


「端午の節句」のおはなし

『端午の節句』は、男の子の成長を願って祝う行事です。「よろいかぶと」や「こいのぼり」をかざったり、「柏もち」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしもあります。

端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は私たちの住む関東で、親しまれています。柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので「家が絶えずに続く」として、縁起がよいと言われています。

今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて「中華ちまき」を食べます!一つひとつ、竹の皮でつつみました。しっかり食べましょう!

第1回校内研究会

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月28日、講師として輿水かおり先生、安田恭子先生にお越しいただき、2年生以上の全クラスの授業をご覧いただきました。
 その後、安田先生に授業についてご指導いただきました。また輿水先生には、国語教育についてご講演いただきました。教えていただいたことを大切にし、子どもを基盤におき、授業改善を行ってまいります。
 今年度、本校では「論理的思考力を高める指導法の工夫」〜説明的文章の読みを通して〜を研究課題として取り組んでいます。今後も研究経過については、お知らせしてまいります。

4月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日のこんだては、

・うずまきパン
・白身魚の香り揚げ
・コーンポテト
・ミネストローネ
・牛乳

です。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31