1,2年 生活科たくさんつれた班もあれば、1匹もつれなかった班もあったようです。 日光移動教室 その3昨日は無事にキャンプファイヤーもできました。 早朝は雨が降っていましたが、朝の集いでは雨も上がり、無事にできました。 今、ハイキングに出発準備中です。具合の悪い子もいません。 今日もなにもなく過ごせるといいです。 7月1日(金)きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。 給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。 6月28日(火)ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。 八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。 6月30日(木)子ども達の大好きなカレーライスです。 40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、 どこのクラスも完食(残りなし)です。 6月29日(水)6月27日(月)夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。 6月24日(金)角切りしたほきに塩コショウをして片栗粉をまぶし揚げたものを すりごま、みそ、少量のケチャップ、みりん、しょうゆ、水で煮込み ごまだれを作って和えました。 6月23日(木)いかの切り身にかのこ状の飾り包丁を入れ、タレ(おろしたにんにく、酒、 みりん一味唐辛子、こねぎ)に漬け込みオーブンで焼きました。 ごはんの進む一品です。 のびのび学級キッザニアでの体験2年生が先生6年生算数での学びあい小中一貫教育の日別所中の先生方が秋葉台小の授業を参観しました。 その後、小中のつながりについて話し合いました。 日光移動教室直前今日は、キャンプファイヤーの練習です。男女に分かれて、出し物の練習もしました。 当日は雨が降らず、キャンプファイヤーできるといいですね。 1,2年 生活科アサガオも咲き始めました。 ミニトマトはまだ青いですが、実がたくさんなっています。 市制100周年今朝の全校朝会では、市制100周年記念PR動画を見て、校長先生から八王子市の講話がありました。 4年 水道キャラバン大がかりな実験装置を用いて、浄水場の仕組みを学習しました。 色水が透明になって出てきたのでびっくりしました。 6月22日(水)キャベツのしょうが風味は、少し大人の味付けでしたが、20Kg作り、残りは 300gでした。 キャベツを短冊に切り軽く蒸してから温めた調味料(おろししょうが、塩 みりん、しょうゆを合わせたもの)と和え、糸かつおを散らしました。 6月21日(火)脂ののったさばを塩焼きしました。22キロ(545枚)のさばを よく食べて、残りはたったの400gでした。 秋葉台の子ども達はお魚も大好きです。 集団下校訓練地区班の集合場所に集まってから、班で並んで帰ります。 高学年が低学年の面倒をしっかり見ていました。 |