4月13日(水)の給食*スパゲティミートソース *春キャベツのスープ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 給食時間、子どもから 「給食の野菜を切るのに 手は痛くならない?」と聞かれました。 今日のミートソースでは 約18キロのたまねぎ、 その他にんじんなどの野菜を、 全て手切りでみじんぎりにしました。 調理員さんたちが 心をこめて作っているのが 伝わっています。 今日も、どの学年も よく食べてくれました♪ 4月12日(火)の給食*わかめごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *呉汁 *牛乳 大豆をすりつぶしたものを 「呉」といいます。 それを野菜たっぷりの 汁の中に入れたものが 呉汁です。 昔は、肉や魚が 毎日食べられるわけでは なかったので、 大豆は貴重な たんぱく源でした。 呉汁は手軽にできる 大豆料理として 寒い冬には よく作られたようです。 昔から伝えられてきた文化を これからも大切に 伝えていきたいですね。 4月11日(月)の給食*豚の角煮丼 *にらたまスープ *もやしのナムル *牛乳 豚の角煮丼には 大根をたっぷり使っています。 大根は、一度 米のとぎ汁で下ゆでします。 こうすると大根に 味がよく染み込み、 大根の苦みや辛味も取れ おいしく煮あがります。 今日から給食が始まりました!*マーボー丼 *くずきりスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から給食が始まりました! 給食を楽しみにしていてくれた子が たくさんいたようで、「美味しいよ!」と 声をかけてくれる子がたくさんいました。 そしてどの学年も、よく食べていました☆ 給食をおいしくしっかり食べ、 元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、 給食調理員一同心を込めて 安全でおいしい給食を作ります。 一年間の子どもたちの成長が 楽しみです♪ |