入学式を終えて平成28年4月18日(月)の給食・根菜ピラフ ・フィッシュバーグ ・新たまねぎと青菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、4月に旬をむかえている食材を 紹介します。 今の時期のたまねぎを「新たまねぎ」と いいます。新たまねぎは、とてもみずみずしく、 辛味が少ないので、サラダなど生で食べても 甘くておいしく食べられます。 平成28年4月15日(金)の給食・八王子ラーメン ・黒糖ナッツ ・フライドポテト ・牛乳 ☆今日は、「八王子ラーメン」を作りました。 八王子ラーメンの特徴は、「きざみたまねぎ」 が入っています。 由井第二小学校では、人気献立の1つです。 平成28年4月14日(木)の給食・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成28年度1学期 始業式新しいクラス、担任が発表されました。子供たちのやる気いっぱいの笑顔が印象的でした。 平成28年4月13日(水)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆今日から、1年生の給食が始まりました。 平成28年4月12日(火)の給食・菜の花ごはん ・厚揚げのきのこソース ・田舎汁 ・牛乳 ☆今日は、「菜の花ごはん」を作りました。 黄色い菜の花は「炒り卵」、葉っぱは 「小松菜」を使って菜の花をイメージ しました。 平成28年4月11日(月)の給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・いりどり ・キャベツの浅漬け ・牛乳 ☆今日は、「鯖の辛みそ焼き」を作りました。 鯖は、「青魚」です。「青魚」に含まれる 油は、頭の回転を良くする働きを持って います。 平成28年4月8日(金)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日から平成28年度の給食が始まりました。 1年生は、4月13日(水)から給食が 始まります。 平成28年3月22日(火)の給食・赤飯 ・鶏肉のみそ焼き ・菜の花のすまし汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、3学期最後の給食です。6年生にとっては 由井第二小で食べる最後の給食です。 そこで、今日は6年生の卒業を祝って「赤飯」を 作りました。 平成28年3月18日(金)の給食・ポークカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・くだもの ・オレンジジュース 平成28年3月17日(木)の給食・ごはん ・鯖の風味焼き ・ぶどう豆 ・きのこスープ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「ぶどう豆」を作りました。 ぶどうのようにつやつやで、ふっくらと煮た豆 という意味から「ぶどう豆」という名前になり ました。 平成28年3月16日(水)の給食・ごはん ・赤魚の西京焼き ・肉じゃが ・小松菜と揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 平成28年3月15日(火)の給食・いかバーガー ・鶏とごぼうのスープ煮 ・和風サラダ ・飲むヨーグルト |