6月18日(土)

画像1 画像1
四川豆腐丼・レタスと卵のスープ・刻み昆布の炒め煮・果物(すいか)・牛乳

夏になりましたね。すいかのおいしい季節です。きょうは小玉すいかを
切りました。

6月17日(金)

画像1 画像1
スパゲティミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト・牛乳

子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。
本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは
ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは
茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。

6月16日(木)

画像1 画像1
五目ごはん・野菜の味噌炒め・ワンタンスープ・牛乳

中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで
彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー
です。

6月15日(水)

画像1 画像1
かてめし・大豆の揚げ煮・ツナとだいこんのサラダ・ゆばのすまし汁・牛乳

7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。
一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。

6月14日(火)

画像1 画像1
メキシカンライス・白インゲン豆のトマトスープ・うずら卵のカレー煮・牛乳

ちょっぴり酸味のきいたトマトスープに白インゲン豆がよくあいます。
お豆にがての子ども達もよく食べました。

おはし名人になろう

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会では、給食主任の町田先生からおはしの正しい使い方についての話がありました。
22日からは「おはし名人になろう週間」が始まります。

1年&3年 プール

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は小プールで、3年生は大プールで、それぞれプールに入ることができました。
今日は暑いので、気持ちよく入れたようです。
1年生は、先日のホールでの練習通り、上手に入れました。

5年 社会科

画像1 画像1
日本の気候の特色についての学習です。
気温と降水量のグラフを見比べて、それぞれどこの都市のグラフか、グループで話し合っています。

6月13日(月)

画像1 画像1
マーボー丼・チンゲン菜と卵のスープ・ゆで空豆・果物(冷凍みかん)

きょうは一年生が空豆をむいてくれました。
一時間目に20Kgものさやをむいてくれました。
秋葉台小学校の全員でおいしくいただき、残り物は0でした。
一年生のみなさんありがとう。

スポーツテスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は全校一斉のスポーツテストです。
ソフトボール投げと立ち幅跳びの記録をとりました。

委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれの委員会から、活動内容やお願いの発表がありました。
低学年や中学年は、高学年のお兄さんやお姉さんがどんな仕事をしているのかを知ることができました。

4年清掃工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩市唐木田にある多摩清掃工場の見学に行きました。収集車から降ろされたゴミが焼却されるまでの過程を間近に見ることができ、ごみをつまみ上げる巨大なクレーンに圧倒されていました。施設の方から伺ったことをもとに教室でまとめの学習を進めます。

1年 プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から1年生のプールが始まりました。
しかし、あいにくの雨模様のため、ホールでプールの入り方の練習です。
とってもお行儀よく練習できました。

5年 プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から始まる水泳指導に向けて、5年生が先週プールサイドや更衣室の掃除をしてくれました。
今日はあいにくの雨ですが、明日からプールに入れるといいですね。

のびのび学級 ビジョントレーニング

画像1 画像1 画像2 画像2
のびのび学級では、「ビジョントレーニング」を取り入れ、日々視覚の訓練をしています。

1年 食育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そら豆のさやむきの体験です。
そら豆について栄養士の先生に教えてもらってから、1年生全員でむきました。
今日の給食に出てきます。
みんな食べてくれるといいですね。

6月10日(金)

画像1 画像1
梅ごはん・鶏肉のから揚げ・じゃがいものそぼろ煮・きゅうりの南蛮漬け・牛乳

大人気のからあげは、鶏もも肉の切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで
下味をつけ、片栗粉をまぶし手カラッと揚げました。

6月9日(木)

画像1 画像1
ごはん・あじの竜田揚げ・ごま和え・田舎汁・牛乳

きょうの給食の残り物(残菜といいますが)を見てびっくり。
ごま和えが残っていないのです。小松菜・にんじん・もやしを
さとうじょうゆでからめ、擂ったごまをからめた、子どもの
苦手な甘い野菜のはずが。
秋葉台小の子ども達は、きっと元気に育ってくれることでしょう。
給食室でも作り甲斐があります。

6月8日(水)

画像1 画像1
ナン・キーマカレー・ポテトのチーズ焼き・オニオンスープ・牛乳

46キロのたまねぎをみじん切りして作ったキーマカレー、ナンともに食べました。

6月7日(火)

画像1 画像1
ごはん・さんまの梅煮・具だくさん味噌汁・野菜のいろどり和え・牛乳

魚の苦手な子ども達もきょうは、きれいに食べました。筒切りしたさんまですから
中に骨があります。2時間かけてコトコト煮たさんまは骨まで軟らかくできました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組