子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

東照宮の見学が終わりました。

東照宮の見学が終わりました。
今から、華厳の滝に向かいます。

今から、東照宮の見学をします

画像1 画像1 画像2 画像2
昼食が終わり、東照宮に着きました。
今から見学です。

日光に着きました。今から昼食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今、日光に着きました。
昼食の、富士屋観光センターです。
いただきます。

6月30日(木) 今日の給食

6月30日(木)<今日の献立>

・きびごはん
・白身魚のレモンソース
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳

*今日の白身魚は、メルルーサという深海魚です。さっぱりとした魚なので、油で揚げるとおいしい魚です。国産のレモンをたっぷりかけたソースで食が進みます。レモンソースは、レモン果汁、さとう、しょうゆで作ります。

*6月の食育月間の取り組みとして、「おはし名人になろう」というはしの持ち方、マナーを行いました。ご家庭での御協力、ありがとうございました。
日々気にしていくことで、上手に持てるようになってきました。引き続きはしの持ち方は、行っていきます。

画像1 画像1

さきたま古墳に着きました

画像1 画像1
さきまた古墳に着きました。
大きな円墳の前で、記念撮影です。

さきたま古墳から日光に向かいます

今、さきたま古墳の見学が終わり、日光に向かいます。

日光移動教室です。みんな元気に学校を出ます。

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。
今日は、6年生の日光移動教室の日です。
みんな元気に学校に来ました。
これから、一泊二日、日光方面に
行ってきます。

6月29日(水) 今日の給食

6月29日(水)<今日の献立>

・キムチチャーハン
・チンゲン菜のとろみスープ
・ツナポテトパイ
・牛乳

*今日の野菜(にんじん、たまねぎ、じゃがいも、こまつな、チンゲン菜、キムチ)は、すべて八王子で作られたものです。このように地元で作られた物を地元で消費することを「地産地消」といいます。輸送コストもかからず、新鮮です。

画像1 画像1

6月28日(火) 今日の給食

6月28日(火)<今日の献立>

・皿うどん
・浦上そぼろ
・白玉しるこ
・牛乳

*今日は、〜和み献立〜長崎県の郷土料理です。

長崎県は、平地が少なく、多くの半島や、何百もの離島があり、美しい景色に恵まれています。海に面しているので、300年以上前から、外国との交流があり、その影響をうけてきました。

*「そぼろ」とは、方言で、千切りの油炒めのことで、家庭料理です。

*卓袱料理の最後は、「梅碗」とよばれる甘い汁粉を食べます。さまざまな国と交流があった長崎ならではの食文化です。今日は、白玉粉に豆腐をまぜて一つ一つまるめて作りました。
画像1 画像1

一枚の絵を大きく見ていただきます

画像1 画像1
今、ひのき工房の方の描いた絵を紹介しましたが、一枚の絵を大きく見ていただきたいと思います。
素晴らしさと夢のある作品を、ご覧ください。

近くの福祉施設「ひのき工房」の方から絵をお借りし、飾りました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会で紹介した、ひのき工房からお借りした絵を飾りました。

ひとつは、校長室の前です。
もうひとつは、来校される方を迎える玄関の正面の柱のところです。

素晴らしく、夢のある作品です。
ご来校のときは、ぜひご覧ください。

全校朝会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、天候が雨で、体育館で全校朝会をしました。

校長から、来年は市制100周年になること、その後2020年には東京でオリンピック・パラリンピックがあり、城山小学校のみなさんは、未来に向かって、世界に向かって大きく育ってほしいことを話しました。

その後、近くの福祉施設「ひのき工房」で、耳の聞くことが不自由な方が描いた絵を紹介しました。

そして、市制100周年の動画を全校で見ました。

最後に、生活指導の先生から、SNSの学校のルールについて話があり、全校朝会が終わりました。

6月27日(月) 今日の給食

6月27日(月)<今日の献立>

・セサミトースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・冷凍みかん
・牛乳

*セサミとはごまのことです。たっぷりのごまをすりつぶして、砂糖とバターをまぜ、パンにぬって焼きました。ごまは、比較的安価な木の実なので、御家庭でも買っておくとっ便利です。
画像1 画像1

地域清掃を行っています

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます。

今日は、地域清掃の日です。
城山中学校区の青少対が主催でPTAが中心になって、保護者のみなさんと子供たちで、自宅から学校まで、ゴミを拾い城山小学校がゴールです。

学校内では、校内の雑草もとっていただいています。

今日は、暑い日ですが、暑さに負けず地域と学校のために頑張ってくれ
いる、保護者のみなさんと子供たちに感謝です。

ありがとうございます。

6月24日(金) 今日の給食

6月24日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまの梅煮
・筑前煮
・キャベツのじゃこ炒め
・牛乳

*和歌山産の梅を使って、コトコト煮ます。梅干しのすっぱい成分はクエン酸で、体の疲れをとってくれたり、殺菌作用もあります。じめじめしているこの時期はとくに、食べるとよいと思います。
画像1 画像1

戸吹クリンセンターでたくさん学びました

画像1 画像1 画像2 画像2
戸吹のさまざまな施設の見学が終わり、学校へ向かいます。

戸吹クリンセンターに着きました

画像1 画像1
戸吹クリンセンターに着きました。今から、見学にはいります。

6月23日(木) 今日の給食

6月23日(木)<今日の献立>

・とりごぼうごはん
・ほきのごまがらめ
・ゆばのすまし汁
・ほうれん草のおひたし
・牛乳

*6年生が来週から日光に行きます。「ゆば」を給食で先に食べて「ゆば」というものを知っておくことで、、日光の名物「ゆば」がさらに味わい深くなることでしょう。食育紙芝居で「ゆばクイズ」も行いました。
画像1 画像1

4年生の社会科見学、羽村の取水堰に着きました

画像1 画像1 画像2 画像2
羽村の取水堰に着きました。
今から、昼食です。
いただきます。

羽村の浄水場に着きました

画像1 画像1
今、羽村の浄水場に着きました。
これから、見学します。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31