☆きょうのこんだて☆ 6月27日(月)・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です☆ カルシウムや鉄においては小松菜のほうがほうれん草よりもたくさん含んでいます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(金)・温野菜のごまドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼには疲労回復、貧血、疲れ目、美肌に効果があります。 旬は6〜7月☆ ちょうど今の時期ですね☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月23日(木)・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ちくわの二色揚げは青のりとカレー粉の2つを卵、小麦粉、水で溶いた液につけて揚げます。風味がとてもよく食も進みます☆ 4年生 水道キャラバン3凝固剤できれいになった上澄みをもっときれいにするために濾過をしました。 透明度が一段と上がって、大喜びの4年生です。 4年生 水道キャラバン2いよいよお待ちかねの実験です。 汚れた水をきれいにします。凝固剤でよごれが固まる様子に驚きの声があがっていました。 4年生 水道キャラバン東京都水道局の出前授業です。 水はどうやってきれいになって、どうやってみんなの家庭に届くのか勉強しました。 3年生 社会科見学3年生とあさひの3年生は社会科見学に出発しました。 どんなところを見てくるのでしょうか。楽しみですね。 児童集会(保健給食委員会)2みんなよく考えてたくさんの子が正解していましたね。 好き嫌いなく、しっかり食べて元気に大きく成長しましょう。 児童集会(保健給食委員会発表)給食を好き嫌いしないでしっかり食べようという目的で寸劇をしました。 もったいないおばけをやっつける3人のゴハンレンジャーが活躍していました。 大なわ集会練習大なわ集会は9日(土)です。どの学年も練習に励んで頑張ってください。 1年生 音楽準備から始まって、持ち方、唄口の扱い方を教わりました。 吹き方を教わりタンギングが上手になりました。5本の指で♪ドレミファソ♪が上手に弾けるようになりました。 先生の演奏も聞かせてもらい、楽しい1時間でした。 1、2年生 水泳学習朝は天気が良く、最高のプール日和でしたが少し曇ってきました。 それでも元気な1,2年生!少々寒がっている子もいましたが、元気よくプールで学習に励んでいました。 4年生 音楽発表3年生から始めたリコーダーの学習ですが、だいぶ上手になりました。 3つのパートに分かれて、先生のピアノの伴奏に合わせて上手に演奏することができました。 4年生 音楽発表14人の学年ですが、大きなきれいな声で歌おうと頑張っていました。 練習の成果がでていました。保護者の方も何人か見えていました。 音楽集会リハーサル4年生の保護者の皆様には担任よりお便りでご連絡してありますが、6月27日(月)8時20分より始まりますので、ぜひ子供たちの頑張りを見てあげてください。 ゲーム集会その名も「全校一斉だるまさんがころんだ」です。 雨天のため、校庭ではなく体育館でしたので、タイトル通りの一斉ではなく半分の人数で実施しました。 小さい学校ならではのゲームです。全員が全員の名前を憶えているからこそできるんです。 5年生 社会科1学期は稲作農家から始まり、水産業など食物生産について学習しています。 食糧自給率が下がっていることなどから、今日的な課題を考えたり、その解決策を考えたりする学習です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月22日(水)・大豆と鶏肉の中華炒め ・冬瓜のスープ ・ミディトマト ・牛乳 冬瓜は95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があるといえます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月21日(火)・さばの塩焼き ・いりどり ・おひたし ・牛乳 今日の鯖の塩焼きは、お魚だったので残食が多いかなぁ。と思っていましたが、どのクラスも食べ残しなくよく食べてくれました☆ 五穀米にはミネラルやビタミン、食物繊維など、体に必要な栄養がバランスよく含まれているので積極的に摂ってもらいたい食品です! ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(土)・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とタンパク質が主成分です。 ビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます☆ |
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