大田原 農業体験大田原に到着 入村式これから、それぞれが農家に行って、農業体験を行います。 大田原移動教室(5年生)バスレクで盛り上がり、元気に歌を歌っています。 出発しました。大田原移動教室 出発式大田原ってどんなところかな?楽しみです。 今日からいよいよ大田原移動教室です。初めての大田原。みんなでよい移動教室にします!! 事前準備がんばりました。 6月23日(木)給食ご飯 いかの七味やき 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 冷凍みかんです。 「五目煮豆」の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から、五目煮豆という料理の名前になりました。 6月22日(水)給食梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳です。 梅ごはんは、梅干しを種を除き、食べやすい大きさにしてごまと一緒にご飯と炊いて、 食べるときにゆかりと混ぜたものです。梅の酸味が、さっぱりして美味しかったです。 6月21日(火)給食かやくごはん 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」には、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 冷凍みかんも、給食では、流水で洗っています。 6月17日(金)給食皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳です。 今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りをした材料を 油でいためたものです。 下の写真は、おしるこに入れる白玉団子を作っているところです。 6月16日(木)給食かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ざるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「かてめし」を各クラスに配缶しているところです。 6月15日(水)給食ご飯 あじの竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ぜいご」といわれるウロコの列があり、鯵の仲間だけある特徴です。 6月14日(火)給食メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるから出るひげがないため、「てなし」とよばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれています。 6月11日(土)給食五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 おこわは、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを 給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。 6月9日(木)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)まず始めは、道の駅滝山です。 6月8日(水)給食磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。 |