子どもたちの様子をお伝えしています。

第3回 みんな友達班

今日は1学期最後のみんな友達班活動がありました。

ドッジボールやドロケイ、バナナおに、だるまさんがころんだ、ドンジャンケンなど、班ごとにいろいろな遊びをしていました。

暑さの厳しい中、班長さんを中心に、みんな元気に遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あまりのあるわり算

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期もいよいよ残すところ1週間となりました。

算数では、「あまりのあるわり算」の取り組んでいます。

今日は、“あまりをどうするのか”ということを考えながら文章問題に取り組みました。
途中はいろいろ迷いましたが、最後は一つの答えにたどり着くことができました。

平成28年7月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ さばのマーマレード焼き
※ 切り干し大根の煮物
※ とうふときのこのすまし汁
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
小松菜・・・・・八王子
生姜・・・・・・高知
万能ねぎ・・・・高知
えのき・・・・・長野
たまねぎ・・・・愛知
さば・・・・・・ノルウェー

平成28年7月8日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 夏野菜のカレーライス
※ わかめスープ
※ ふかしとうもろこし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
じゃが芋・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・茨城
人参・・・・・・・八王子
なす・・・・・・・茨城
いんげん・・・・・八王子
ズッキーニ・・・・八王子
とうもろこし・・・八王子
豚肉・・・・・・・宮崎

今日は昨日、3年生と、とちのみ学級が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを蒸かしました、 八王子産の夏野菜がたくさん入ったカレーライスとともに残菜はほとんどなく完食です。

トウモロコシの皮むき体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食育の学習でトウモロコシの皮むきをしました。
給食管理員さんからお話をお聞きし、作業に取り組みました。
3年生が皮をむいたトウモロコシは明日の給食の一品となるそうです。

サイエンスドームへ行ってきました

画像1 画像1
7月1日(金)1時間目〜3時間目までサイエンスドームへ行き、プラネタリウムで星や月の動き、夏の星座について学習してきました。

夜の話なので学校では見ることのできない風景、なかなか光の多い東京でも見づらい風景を見られました。何度も東から上って西に沈む様子に、子供たちも月や星の動き方を感じることができたのではないかと思います。

平成28年7月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ エビ入りちらし寿し
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・八王子
きぬさや・・・・・岩手
ほうれん草・・・・昭島
卵・・・・・・・・青森
米・・・・・・・・山形
鶏肉・・・・・・・宮崎
エビ・・・・・・・インドネシア
すいか・・・・・・群馬

今日は七夕献立です、笹かまぼこは笹の葉にみたててほうれん草で緑色の衣をつけてあげます。
星形のかまぼこや短冊きりの人参、天の川はそうめんで七夕汁を作りました。

また、今日の6時間目は3年生と、とちのみ学級に明日の献立で使用する八王子の農家から届いた朝どれのトウモロコシの皮むき体験をしてもらいました、明日の給食で出ますので楽しみにしていてください。

平成28年7月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ピカジーニョ
※ シュラスコ
※ ピナグレッチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
じゃが芋・・・・・長崎
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・長野
きゅうり・・・・・千葉
パセリ・・・・・・千葉
トマト・・・・・・八王子

今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。

ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。
ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。
シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。

平成28年7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ 冬瓜のスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・栃木
冬瓜・・・・・・・愛知
豚肉・・・・・・・宮崎

平成28年7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ バーベキュードチキン
※ ポテトカルボナーラ
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・山梨
パセリ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎

平成28年7月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たこめし
※ ごまあえ
※ 豚汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今日は3年生があいさつ活動を行い、道行くかたに元気に挨拶をしました。曇り空でしたが、3年生の子供たちの元気な声が爽やかに広がりました。

平成28年6月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五穀ごはん
※ さんまのかば焼き
※ 田舎汁
※ わかめのにんにく炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
ごぼう・・・・・・宮崎
しめじ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
じゃがいも・・・・千葉
さんま・・・・・・北海道

平成28年6月29日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ ガーリックフランス
※ ポークビーンズ
※ フレンチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・八王子
にんにく・・・・青森
パセリ・・・・・茨城
マッシュルーム・・千葉
豚もも肉・・・・埼玉

今日の科学クラブ

今日の科学クラブは、「大きなシャボン玉」です。

特別なレシピで作ったシャボン玉液を使い、大きなシャボン玉をたくさん作りました。
子供たちは大喜びでシャボン玉を追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(土)水道キャラバンが来て、東京都の水道のことをくわしく教えてくれました。
前半は水道水になるまでを教えてもらい、後半はどのように混入物をかためるのか、どのように濾過するのか実験をさせてもらい、水がきれいになる様子を実感することができました。

平成28年6月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 穴子五目ちらし
※ ゆばのすまし汁
※ 青菜と油揚げの胡麻和え
※ 冷凍みかん
※ 牛乳
 
主な食材の産地

みつば・・・・・・茨城
えのき・・・・・・長野
もやし・・・・・・栃木
人参・・・・・・・八王子
こまつな・・・・・八王子
あなご・・・・・・岩手

平成28年6月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚肉のしょうが焼き
※ ぴりから茎わかめ
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・茨城
シメジ・・・・・・長野
シイタケ・・・・・岩手
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・宮崎

プール残念・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も天候に恵まれず、プールに入れませんでした・・・。

気持ちを切り替え、5校時は算数で「大きな数のたし算とひき算」に取り組みました。
また、6校時は1組は国語、2組は総合をしました。
2組の総合では、蚕の様子をまとめた作品をみんなで評価し合いました。
みんないいところをいくつも見つけることができました。

地域安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日、4年生は首都大学東京の市古先生にご指導いただきながら、地域安全マップ作りをしました。「身を守る上で大事なこと」について、3年生と一緒に勉強した後、実際に地域の様子を見に行き、「入りやすく見えにくい場所」などをマップにまとめていきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/11 みんな友達班 社会見学(と) ALT
7/12 クラブ
7/14 ラジオ体操集会 給食終
7/15 終業式
移動教室前健診(6)