サタデースクール1今日はクッキングです。 ナンとキーマカレーを作ります。 ナンは小麦粉(強力粉)から作りました。完成が楽しみです。 安全教室高学年のスマホ・ケータイ安全教室に引き続き、KDDIの方にお話を聞きました。 依存・犯罪被害等の実例を交えてお話を聞くことができました。 便利になれば、危険が増えていくことであるから、どのように子供たちに使わせるか、保護者がしっかり考えなければいけないと感じました。 セーフティ教室3KDDIの方をゲストティーチャーに招き、実際の話とリンクさせながら使い方のルールを決めることや可能性のある犯罪に巻き込まれないようにするための方法などを聞くことができました。 セーフティ教室2各クラス代表の児童が、不審者役の教員に声をかけられる想定で練習をしました。 どの児童も上手に対応することができました。よくドナルドさんの話を聞いていました。 セーフティ教室13時間目は全校でセーフティ教室です。 1〜3年生は体育館で不審者対応のセーフティ教室です。マクドナルドからドナルド・マクドナルドさんに来てもらいお話を聞きました。 七夕今のところ晴天なので、今日はおりひめとひこぼしは出会えるでしょうか。 子供たちは七夕に願いを込めて、短冊を書きました。 廊下に折り紙などで竹を作り、それを飾って短冊を書きました。 願いがかなうといいですね。 研究授業(6年生)3授業のよかったことや反省点などをグループで討議して改善策を考えます。 講師の先生からも、ご指導をいただきました。 研究授業(6年生)2読みを深めること、朗読をすることを中心に学習をしました。 友達と読みあったりどうやって伝わるように工夫して朗読しようか相談しました。 研究授業(6年生)1今年は国語の研究をしています。先生の授業力を上げることが子供たちの学力を上げる近道ですから、研究授業を通してどうやったら上手に授業が展開できるか研究をしています。 放課後学習クラブ今年は34人が参加希望を出しました。一年間続けることが約束です。 放課後1時間勉強して、賢い子に近づいていきましょう。 あさひ学級 生活単元学習フルーツポンチです。 先生の話をよく聞いてどうやって調理するかを勉強します。 そのあと、しっかり手を洗いました。 バナナやリンゴを切って、ミカンをよそい、スイカを切り抜きます。 ジュースを選んで完成です。とってもおいしいフルーツポンチができました。 ☆きょうのこんだて☆ 6月29日(水)・四川豆腐 ・レタスのスープ ・きざみ昆布の炒め煮 ・牛乳 四川豆腐は中国四川省の郷土料理です。 給食には豆腐、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲン菜、たけのこ、にんにく、干ししいたけと具だくさんです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月28日(火)・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・野菜スープ ・牛乳 八王子ナポリタンはたっぷりの刻み玉ねぎに八王子産の食材をプラスしたオリジナルナポリタンです☆ ミルクパンに挟んでいただきました☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月27日(月)・いかの七味焼き ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・冷凍みかん ・牛乳 小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です☆ カルシウムや鉄においては小松菜のほうがほうれん草よりもたくさん含んでいます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月24日(金)・温野菜のごまドレッシング ・さくらんぼ ・牛乳 さくらんぼには疲労回復、貧血、疲れ目、美肌に効果があります。 旬は6〜7月☆ ちょうど今の時期ですね☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月23日(木)・ちくわの二色揚げ ・味噌汁 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ちくわの二色揚げは青のりとカレー粉の2つを卵、小麦粉、水で溶いた液につけて揚げます。風味がとてもよく食も進みます☆ 4年生 水道キャラバン3凝固剤できれいになった上澄みをもっときれいにするために濾過をしました。 透明度が一段と上がって、大喜びの4年生です。 4年生 水道キャラバン2いよいよお待ちかねの実験です。 汚れた水をきれいにします。凝固剤でよごれが固まる様子に驚きの声があがっていました。 4年生 水道キャラバン東京都水道局の出前授業です。 水はどうやってきれいになって、どうやってみんなの家庭に届くのか勉強しました。 3年生 社会科見学3年生とあさひの3年生は社会科見学に出発しました。 どんなところを見てくるのでしょうか。楽しみですね。 |
|