7月8日(金) 今日の給食
7月8日(金)<今日の献立>
・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 *暑くなってきました。丼ものは、さらさらと食べられるので、食欲が落ちてきたときに最適です。しっかり食べて体力をつけましょう! 委員会の全校集会がありました美化委員会では、掃除の仕方をみんなの前で実演し、よりよい掃除の仕方について、全校のみんなに周知することがかできました。 美化委員会の一人ひとりのメンバーは、みんなに伝わるように工夫し、頑張ってくれました。 美化委員会のメンバーに拍手です。 7月7日(木) 今日の給食
7月7日(木)<今日の献立>
・えびちらしずし ・七夕汁 ・笹の葉揚げ ・きゅうりの生姜風味 ・牛乳 *今日は、七夕献立です。 笹の葉揚げは、ささかまぼこに、八王子産のほうれん草をゆでて、細かくしたものを衣に入れて揚げました。 *七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星になっています。 *きゅうりの生姜風味には、星の形をした「ラッキーきゅうり」が各クラスに入っています。 みんなの願い事が叶いますように・・・ 7月6日(水) 今日の給食
7月6日(水)<今日の献立>
・麻婆なす丼 ・とうがんスープ ・コーンソテー ・牛乳 *今日の献立は、給食室の都合で、「豆ナッツ黒糖」から「コーンソテー」に変更させていただきました。ご了承願います。 「豆ナッツ黒糖」はまた2学期にだしたいと思います。 *とうがんは、冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。 7月5日(火) 今日の給食
7月5日(火)<今日の献立>
・マーガリンパン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 *ポテトカルボナーラは、中学校給食メニューより紹介され、小学校メニューでも定番になってきました。油で、にんにく、ベーコンを炒め、蒸したころころのじゃがいもを牛乳、生クリーム、粉チーズで和えます。たまごは入りません。 7月4日(月) 今日の給食
7月4日(月)<今日の献立>
・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ピナグレッチサラダ ・牛乳 *リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックまで、あと1か月になりました。そこで、開催国ブラジルの料理を食べて、日本を応援しよう!! *ピカジーニョ ひき肉や、たまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 *シュラスコ 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。 *ピナグレッチサラダ 細かく切ったトマトや、たまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。 *たまねぎ、トマト、きゅうり、じゃがいもが八王子産です。 無事、学校到着ですありがとうございました。 今、元八王子に入りました
あとすこしです。
いま、元八王子幼稚園の近くを過ぎました。 学校着予定は?
今、関越道から、圏央道に入ります。
学校着予定は、何もなければ、3時40分前後になります。 高坂サービスエリアを出ました
高坂サービスエリアで、トイレ休憩をして、今高速道路へ入りました。
草木ドライブインを出ます。
昼食が終わり、一路、八王子へ向かいます。
富弘美術館から、ドライブインで昼食を食べています。今から、富弘美術館、入ります。とても楽しみです。 足尾環境学習センターが、終わり、次に向かいます足尾環境学習センターに着きました閉校式が終わり湯ノ湖荘を後にしました湯ノ湖荘の最後の朝食ですおいしい食事、ごちそうさまです。 そして、いただきます。 3日目の朝です近くの湯ノ湖の湖畔に散歩です。 クラスごとに写真撮影ですが、残念ですか、一クラス写っていないで二つの写真になってしまいました。 ごめんなさい。 肝だめしが終わり、宿舎で室長会をしました終わって室長会をして、今、各部屋で就寝の準備です。 お疲れ様でした。 今から、ナイトハイクの前の湯ノ湖荘の方からの話をしています |