平成28年7月8日の献立※ 夏野菜のカレーライス ※ わかめスープ ※ ふかしとうもろこし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・茨城 人参・・・・・・・八王子 なす・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・八王子 とうもろこし・・・八王子 豚肉・・・・・・・宮崎 今日は昨日、3年生と、とちのみ学級が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを蒸かしました、 八王子産の夏野菜がたくさん入ったカレーライスとともに残菜はほとんどなく完食です。 トウモロコシの皮むき体験給食管理員さんからお話をお聞きし、作業に取り組みました。 3年生が皮をむいたトウモロコシは明日の給食の一品となるそうです。 サイエンスドームへ行ってきました夜の話なので学校では見ることのできない風景、なかなか光の多い東京でも見づらい風景を見られました。何度も東から上って西に沈む様子に、子供たちも月や星の動き方を感じることができたのではないかと思います。 平成28年7月7日の献立※ エビ入りちらし寿し ※ 笹の葉揚げ ※ 七夕汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・八王子 きぬさや・・・・・岩手 ほうれん草・・・・昭島 卵・・・・・・・・青森 米・・・・・・・・山形 鶏肉・・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・・インドネシア すいか・・・・・・群馬 今日は七夕献立です、笹かまぼこは笹の葉にみたててほうれん草で緑色の衣をつけてあげます。 星形のかまぼこや短冊きりの人参、天の川はそうめんで七夕汁を作りました。 また、今日の6時間目は3年生と、とちのみ学級に明日の献立で使用する八王子の農家から届いた朝どれのトウモロコシの皮むき体験をしてもらいました、明日の給食で出ますので楽しみにしていてください。 平成28年7月6日の献立※ ピカジーニョ ※ シュラスコ ※ ピナグレッチサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 じゃが芋・・・・・長崎 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・長野 きゅうり・・・・・千葉 パセリ・・・・・・千葉 トマト・・・・・・八王子 今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。 ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。 ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。 シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。 平成28年7月5日の献立※ ビビンバ ※ 冬瓜のスープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・山形 人参・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 もやし・・・・・・栃木 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・栃木 冬瓜・・・・・・・愛知 豚肉・・・・・・・宮崎 平成28年7月4日の献立※ ソフトフランスパン ※ バーベキュードチキン ※ ポテトカルボナーラ ※ ジュリエンヌスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・山梨 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・宮崎 平成28年7月1日の献立※ たこめし ※ ごまあえ ※ 豚汁 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・高知 もやし・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・埼玉 ねぎ・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・八王子 上柚木地区あいさつ活動 |
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