子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年7月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ エビ入りちらし寿し
※ 笹の葉揚げ
※ 七夕汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・八王子
きぬさや・・・・・岩手
ほうれん草・・・・昭島
卵・・・・・・・・青森
米・・・・・・・・山形
鶏肉・・・・・・・宮崎
エビ・・・・・・・インドネシア
すいか・・・・・・群馬

今日は七夕献立です、笹かまぼこは笹の葉にみたててほうれん草で緑色の衣をつけてあげます。
星形のかまぼこや短冊きりの人参、天の川はそうめんで七夕汁を作りました。

また、今日の6時間目は3年生と、とちのみ学級に明日の献立で使用する八王子の農家から届いた朝どれのトウモロコシの皮むき体験をしてもらいました、明日の給食で出ますので楽しみにしていてください。

平成28年7月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ピカジーニョ
※ シュラスコ
※ ピナグレッチサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
じゃが芋・・・・・長崎
にんにく・・・・・青森
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・長野
きゅうり・・・・・千葉
パセリ・・・・・・千葉
トマト・・・・・・八王子

今日はオリンピック開会の1か月前とゆうことで開催地のブラジルの料理です。

ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃが芋、豆などを煮込む家庭料理です。
ビナグレッチとは細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースで肉料理やサラダにかけて食べます。
シュラスコは鉄の串に肉を刺して、岩塩を振ってじっくりと炭火で焼く料理ですが、給食では鶏肉に塩をふってオーブンで焼きあげました。

平成28年7月5日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ビビンバ
※ 冬瓜のスープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
もやし・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・栃木
冬瓜・・・・・・・愛知
豚肉・・・・・・・宮崎

平成28年7月4日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ソフトフランスパン
※ バーベキュードチキン
※ ポテトカルボナーラ
※ ジュリエンヌスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・長崎
玉ねぎ・・・・・・栃木
キャベツ・・・・・山梨
パセリ・・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎

平成28年7月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たこめし
※ ごまあえ
※ 豚汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・茨城
大根・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・八王子

上柚木地区あいさつ活動

画像1 画像1
今日は3年生があいさつ活動を行い、道行くかたに元気に挨拶をしました。曇り空でしたが、3年生の子供たちの元気な声が爽やかに広がりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 都学力調査(5)
保護者会(56と)
7/8 避難訓練
保護者会(12)
7/11 みんな友達班 社会見学(と) ALT
7/12 クラブ