緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

あさひ学級 生活単元学習

画像1 画像1 画像2 画像2
あさひ学級は、家庭科室で生活単元学習として調理実習を行いました。

フルーツポンチです。

先生の話をよく聞いてどうやって調理するかを勉強します。
そのあと、しっかり手を洗いました。
バナナやリンゴを切って、ミカンをよそい、スイカを切り抜きます。
ジュースを選んで完成です。とってもおいしいフルーツポンチができました。

☆きょうのこんだて☆ 6月29日(水)

画像1 画像1
・ごはん
・四川豆腐
・レタスのスープ
・きざみ昆布の炒め煮
・牛乳



四川豆腐は中国四川省の郷土料理です。
給食には豆腐、豚肉、にんじん、ながねぎ、チンゲン菜、たけのこ、にんにく、干ししいたけと具だくさんです☆

☆きょうのこんだて☆ 6月28日(火)

画像1 画像1
・ミルクパン
・八王子ナポリタン
・白身魚のハーブ焼き
・野菜スープ
・牛乳


八王子ナポリタンはたっぷりの刻み玉ねぎに八王子産の食材をプラスしたオリジナルナポリタンです☆
ミルクパンに挟んでいただきました☆

☆きょうのこんだて☆ 6月27日(月)

画像1 画像1
・ごはん
・いかの七味焼き
・五目煮豆
・小松菜汁
・冷凍みかん
・牛乳

小松菜は栄養価の高い緑黄色野菜です☆
カルシウムや鉄においては小松菜のほうがほうれん草よりもたくさん含んでいます☆

☆きょうのこんだて☆ 6月24日(金)

画像1 画像1
・チキンカレーライス
・温野菜のごまドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

さくらんぼには疲労回復、貧血、疲れ目、美肌に効果があります。
旬は6〜7月☆
ちょうど今の時期ですね☆

☆きょうのこんだて☆ 6月23日(木)

画像1 画像1
・かやくごはん
・ちくわの二色揚げ
・味噌汁
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

ちくわの二色揚げは青のりとカレー粉の2つを卵、小麦粉、水で溶いた液につけて揚げます。風味がとてもよく食も進みます☆

4年生 水道キャラバン3

画像1 画像1 画像2 画像2
【他への転用は、ご遠慮ください。】
凝固剤できれいになった上澄みをもっときれいにするために濾過をしました。
透明度が一段と上がって、大喜びの4年生です。

4年生 水道キャラバン2

画像1 画像1 画像2 画像2
【他への転用は、ご遠慮ください。】
いよいよお待ちかねの実験です。
汚れた水をきれいにします。凝固剤でよごれが固まる様子に驚きの声があがっていました。

4年生 水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2
【他への転用は、ご遠慮ください。】
東京都水道局の出前授業です。
水はどうやってきれいになって、どうやってみんなの家庭に届くのか勉強しました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は久々に快晴の予報です。
3年生とあさひの3年生は社会科見学に出発しました。
どんなところを見てくるのでしょうか。楽しみですね。

児童集会(保健給食委員会)2

画像1 画像1 画像2 画像2
 後半は寸劇をもとにしてクイズをしました。

 みんなよく考えてたくさんの子が正解していましたね。
 好き嫌いなく、しっかり食べて元気に大きく成長しましょう。

児童集会(保健給食委員会発表)

画像1 画像1 画像2 画像2
 保健給食委員会が集会をしました。
 給食を好き嫌いしないでしっかり食べようという目的で寸劇をしました。
 もったいないおばけをやっつける3人のゴハンレンジャーが活躍していました。

大なわ集会練習

画像1 画像1
体育館で2年生が大なわ集会の練習をしていました。
大なわ集会は9日(土)です。どの学年も練習に励んで頑張ってください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/7 都学力調査(5年)
7/8 3年タイム
避難訓練
7/9 土曜半日授業(学校公開)
セーフティ教室
サタデークッキング
大なわ集会
7/12 クラブ