7月6日(水)給食キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 また、使用したキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 アートな空間に普段は何もない空間に児童の作品が展示されるだけで、心地よい空へと変化します。 時間がございましたら、鑑賞にいらしてください。来週水曜日まで展示しています。 また、廊下の壁面には、1年生の作品も掲示しています。 お楽しみください! 七夕集会今日の集会では、集会委員の5、6年生が七夕のお話を劇とクイズで全校児童に伝えました。 みんなの願い事が叶うといいですね。 また、明日は晴れるといいですね。 7月5日(火)給食きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれるタウリンは、疲労回復やコレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしています。 7/5 4年 理科見学7月4日(月)給食きな粉揚げパン ウインナーポトフ えだまめ 牛乳です。 粉することで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きなこ揚げパンのコッペパンを揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりとしています。 7月1日(金)給食たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされていました。 |