7月サタデースクール3
当日は、大勢の子供たちを支えてくださっている保護者の方や先生方もたくさん手伝いに来てくれていました。
【今日の出来事】 2016-07-06 17:30 up!
7月サタデースクール2
当日は、「うちわ作り」「フェルトでフォトフレーム作り」の特別企画もあり、大勢の子供たちが、参加していました。
【今日の出来事】 2016-07-06 17:28 up!
7月サタデースクール1
7月2日(土)、本校でサタデースクールが行われました。今年度初めてのサタデースクールもあって、318名の子供たちが来てくれました。
【今日の出来事】 2016-07-06 17:25 up!
青少対清掃活動2
いろんな場所から出発し、椚田中まで、ゴミ拾いをします。最後は、焼きそばとジュースをもらい、子供たちは嬉しそうでした。
今回は600名を超す参加人数で、前回の1.5倍の人数だったようです。
次回は11月23日です。
【今日の出来事】 2016-07-06 17:15 up!
青少対清掃活動1
7月2日(土)、青少対の清掃活動が行われました。大勢の子供たちが参加してくれました。
【今日の出来事】 2016-07-06 17:05 up!
月曜日の朝
毎朝、1・2年生が、植物のお世話をしている光景を目にします。1年生は「朝顔」、2年生は「ミニトマト」です。
赤いミニトマトを手に、おいしいよと嬉しそうに話してくれました。
【今日の出来事】 2016-07-05 18:18 up!
ミストシャワー設置
急激に暑い日が続きました。体育館の渡り廊下のところに、用務主事さんが「ミストシャワー」を設置してくれました。
【今日の出来事】 2016-07-05 18:15 up!
算数少人数指導授業風景
算数の少人数指導の授業風景です。実物投影機や「かけるもん」を使って、視覚に訴えながら、わかりやすい授業をしていました。
【今日の出来事】 2016-07-05 18:12 up!
4−3授業風景
金曜日の6時間目、体育主任の先生が新採の先生の授業にTTとして入り、授業を一緒に行いました。体育の指導技術の向上を図る目的です。
【今日の出来事】 2016-07-05 18:08 up! *
6−2授業風景
6年2組の授業風景です。夏の季語を使った「俳句」作りの授業をしていました。
【今日の出来事】 2016-07-05 18:04 up!
図工授業風景
図工の授業風景です。6年3組が「詩からイメージをして」絵を描き、それを発表していました。
【今日の出来事】 2016-07-05 18:01 up!
5年生田植え体験4
次回は稲刈り体験をさせていただきます。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-07-05 17:53 up!
5年生田植え体験3
【今日の出来事】 2016-07-05 17:50 up!
5年生田植え体験2
最初は、足を取られそうになっていましたが、2回目は上手に植えられました。
【今日の出来事】 2016-07-05 17:48 up!
5年生田植え体験1
6月30日、5年生が田植え体験をしました。毎年、お世話になっている小坂さんの田んぼをお借りしての活動です。
当日は、お母さん方も、安全確保のため、付き添ってくださいました。ありがとうございました。
【今日の出来事】 2016-07-05 17:46 up!
6月学校運営協議会
6月30日、6月学校運営協議会が開かれました。9月に行われる「学校・地域共同防災訓練」の打ち合わせで、消防団の方も参加していただきました。
【今日の出来事】 2016-07-05 17:41 up!
くぬぎ授業風景
【今日の出来事】 2016-07-05 17:35 up!
5−2授業風景
5年2組の授業風景です。国語の学習をしていました。
【今日の出来事】 2016-07-05 17:33 up!
7月5日の給食
ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳
ブラジル・リオデジャネイロで8月5日からオリンピック、9月7日からパラリンピックが開催されます。
そこで、給食では開催国のブラジルの料理を作りました。
【ピカジーニョ】
ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理のひとつです。給食ではごはんにかけてたべます。
【シュラスコ】
鉄の串に肉をさして、岩塩をふって、じっくりと炭火で焼く料理です。
【ビナグレッチソース】
細かく切ったトマトや玉ねぎを入れたビネガーソースです。シュラスコにかけたり、サラダにかけたりします。
給食ではサラダに混ぜてあります。
パリパリに揚げたワンタンのかわと一緒に食べましょう。
【今日の給食】 2016-07-05 12:23 up!
7月4日の給食
たこめし 彩和え こづゆ プラム 牛乳
7月1日は半夏生です。
半夏生とは 夏至の日から数えて11日目の7月2日ごろにあたり、農家には大事なふしめの日です。
この日までに農作業を終え、この日から数日間を休みにするところもあります。
関西地方ではこの日にたこを食べる習慣があります。
たこには体を作るたんぱくしつのほか、タウリン、ビタミンなどの栄養素もほうふです。
たこを食べて 暑い夏を元気に過ごしましょう。
【今日の給食】 2016-07-05 12:21 up!