3年 オリンピック・パラリンピック教育
東京都教育委員会から配布されたオリンピック・パラリンピック教育用の冊子を使って学習しています。
【学校】 2016-04-22 11:11 up!
6年 算数
対称図形の学習です。
いろいろな四角形が線対称か点対称かを調べました。
【学校】 2016-04-22 11:06 up!
6年社会科見学
多摩市にある埋蔵文化センターに歴史学習のための見学に行きました。館内には縄文時代の歴史コーナーをはじめ、多摩の歴史がひとめでわかる収蔵品が展示されておりました。体験コーナーもあり、縄文人の暮らしの一端に触れることができました。近くには竪穴住居もあり、みんなで中をのぞいたりしました。
【学校】 2016-04-22 09:08 up!
のびのび学級さん ごちそうさま
のびのび学級でりんごのコンポートを作って持ってきてくれました。
とってもおいしかったです。
ごちそうさまでした。
【学校】 2016-04-21 15:14 up!
5年 外国語活動
今日から新しいALTのリータ先生が来ました。
一人一人自己紹介をしました。
よくできたら、“good job!”です。
【学校】 2016-04-21 14:45 up!
外国語活動はじまる
本年度はフィリピン出身のリ−タ先生が教えてくださいます。英語に慣れ親しんでいきましょう。
【学校】 2016-04-21 12:00 up!
キッズ集会 1回目
今年度1回目のキッズ集会です。
今日は新しい班の顔合わせです。
【学校】 2016-04-21 08:28 up!
のびのび学級
真剣に編み物をしていました。
スウェーデン刺繍と言うそうです。
いろいろな色があってとてもきれいでした。
【学校】 2016-04-20 12:28 up!
3年生の算数
0のかけ算の学習です。
友達とじゃんけんをして、あとから計算して合計得点を出しました。
【学校】 2016-04-20 12:24 up!
4年社会科
4年生が校内の消防設備を探しています。
校長室にも熱感知器があったようです。
【学校】 2016-04-20 10:54 up!
全国学力テスト
本日6年生は、全国学力テストでした。
みんな真剣に頑張りました。
【学校】 2016-04-19 16:48 up!
4月18日(月)
八王子ラーメン・うずらの卵・ポテトぎょうざ・くだもの
(ジューシーオレンジ)・牛乳
きょうから1年生の給食が始まりました。整然と準備ができ
その後、おいしそうに給食を食べていました。
【給食室】 2016-04-18 14:40 up!
1年生の給食が始まりました。
入学して初めての給食です。
今日のメニューは人気の「八王子ラーメン」です。
給食当番もこぼさないように慎重に準備しました。
【学校】 2016-04-18 13:09 up!
4月15日(金)
とりごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・くだもの(麗紅)・牛乳
本日のくだもの麗紅はかんきつ類ですが、ジューシーでとても甘い
みかんです。子ども達もとてもよく食べていました。
【給食室】 2016-04-15 17:28 up!
1年生を迎える会
1年生が6年生に手を引かれて入場。1年生は元気に歌を披露してくれました。2年生以上は校歌を披露してくれました。早く学校になじんでください。
【学校】 2016-04-15 17:25 up!
4月13日(水)
ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・五目煮豆・牛乳
秋葉台小学校の児童は給食が大好きです。和食・洋食問わず
なんでも。きょうの五目煮豆もよく食べました。
【給食室】 2016-04-13 15:17 up!
入学おめでとう
入学式から一週間たちました。1年生も少しずつ学校に慣れてきたようです。あしたは1年生を迎える会です。温かな歓迎の会にしたいと思います。
【学校】 2016-04-13 12:39 up!
4月12日(火)
わかめごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・呉汁・牛乳
いわしのすり身とタラのすり身、鶏ももひき肉とごぼうやにんじん、
たまねぎを合わせて、ハンバーグ状にしてオーブンで焼きました。
いわしの臭みもなく、ごぼうの触感がほどよくあって、おいしくできました。
魚の苦手な子ども達もよく食べ、残り物はなしでした。
八王子産のにんじんと卵を使いました。
【給食室】 2016-04-12 17:00 up!
4月11日(月)
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・みかん缶のヨーグルト和え
牛乳
子ども達の大好きなミートソースです。どのクラスもほぼ完食(残り物が無い)
3年生、5年生は学年が上がり3月までの分量より増えていますが、ものとも
せず食べていました。好きなものは残さないですね。明日からもよろしくね。
【給食室】 2016-04-11 17:50 up!
4月8日(金)
ぶたの角煮丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳
きょうから1学期の給食が始まりました。
おいしく安全な給食作りを心がけていきますので
28年度もどうぞよろしくお願いいたします。
【給食室】 2016-04-08 18:28 up!