7月5日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
ぶどう豆
具だくさんきのこ汁
くだもの
牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、鶏肉とごぼうをよく炒めて、
にんじんと油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜます。
出汁を使わなくても、鶏肉とごぼうの味だけで十分においしい
混ぜご飯ができます。

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
くだもの
牛乳

今日は人気メニューの「きな粉揚げパン」です。
揚げパンをおいしく作るには、パンが油を吸い過ぎないように
高めの温度で、短時間でカラッと揚げることです。
きな粉と砂糖、かくし味の少量の塩を混ぜて、揚げたてのパン
につけて出来上がりです。

4日(月) ALT

 3・4年生では大きな輪を作り、楽しく英語に触れました。ラディム先生ともすっかり仲良くなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(月) 全校朝会

今日は、朝から気温が上がっています。今朝の校長先生からのお話は、「言葉遣い」についてです。親しくなるとちゃん付けで呼び合いますが、児童がどんなに親しくとも大人に対して呼んだら、それは大変失礼な行為になります。それをわきまえましょうというお話でした。また、体育委員会からは、なわとび検定の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(金)体育委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の集会は体育委員会集会でした。体育委員会が計画してくれた三色鬼を全校児童で行いました。
 1年生には、笛の合図で「1分間の無敵」という特別ルールもあり、全校児童が一緒になって校庭を駆け回っていました。
 他学年とチームを組むことで、いつもとは違う友達とたくさんお話したり、協力したりしてとても良い活動が出来ました。計画してくれた体育委員のみなさんありがとう!

1日 5・6年プール開き

今日は、5・6年生のプール開きでした。曇り空の中、代表の子どもたちが今年のめあてを発表していると、急に空が明るくなり日が差してきました。絶好のプール日和となりました。自分の目標が達成できるように、目的意識をもって水泳の学習に取り組めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこめし
揚げボールの甘辛煮
呉汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日は半夏生です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、
関西地方では、たこを食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲が「たこ」の足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように
と願って食べるそうです。

7月1日 体育委員会集会

今朝は、体育委員会が中心となって、「三色おに」をしました。陣地が三か所あり、ルールを守っての全校児童おにごっこです。朝から体を動かし、ミストシャワーで少々涼をとり、1時間目の授業に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/5 保護者会(高学年)
7/6 5時間授業(算数)
7/7 5年東京都都学力調査
保護者会(中学年)
7/8 学校運営協議会
草取り集会
たてわり遊び
7/11 ALT(5、6年)