6月24日(金)給食チキンカレーライス 中華サラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。 報告会の準備をしています。その2報告会の準備をしています。どの班も真剣に今日の活動を振り返り、報告に向けて準備しています。 どんな報告会になるか楽しみです。しっかり学習していますね!! 大田原 農業体験が終わりました。そして、退村式。お世話になった方々とお別れです。短い時間でしたが大変貴重な体験ができました。 最後に、みんなで、記念撮影して終了です。 大田原の農家の皆さん、ありがとうございました。 大田原 農業体験大田原 農業体験大田原 農業体験大田原 農業体験大田原 農業体験牛舎の見学もしました。 大田原 農業体験大田原 農業体験大田原に到着 入村式これから、それぞれが農家に行って、農業体験を行います。 大田原移動教室(5年生)バスレクで盛り上がり、元気に歌を歌っています。 出発しました。大田原移動教室 出発式大田原ってどんなところかな?楽しみです。 今日からいよいよ大田原移動教室です。初めての大田原。みんなでよい移動教室にします!! 事前準備がんばりました。 6月23日(木)給食ご飯 いかの七味やき 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 冷凍みかんです。 「五目煮豆」の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から、五目煮豆という料理の名前になりました。 6月22日(水)給食梅ごはん 鶏のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳です。 梅ごはんは、梅干しを種を除き、食べやすい大きさにしてごまと一緒にご飯と炊いて、 食べるときにゆかりと混ぜたものです。梅の酸味が、さっぱりして美味しかったです。 6月21日(火)給食かやくごはん 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」には、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 冷凍みかんも、給食では、流水で洗っています。 |