日光移動教室8![]() ![]() 日光移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() きょうの給食7月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ウィンナーポトフ 塩きゅうり くだもの(冷凍みかん) きょうは、6年生が日光に出発していきました。お留守番の1年から5年生は、暑い中頑張っていました。黄粉揚げパンはミルク生地のやわらかいパンを使い、黄粉が絡みやすいようねじりのものを使いました。食べやすくおいしかったと思います。6年生のみんなには、残念がられましたが、心弾む日光での数日のほうが魅力的だったようです。給食を食べるころはとても暑かったので、塩味のきいたきゅうりと冷たいみかんがごちそうのようでした。ポトフも野菜と肉のうまみが効いて食欲をそそりました。 日光移動教室5![]() ![]() 日光移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2![]() ![]() 日光移動教室1![]() ![]() きょうの給食7月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げボールの照りに ごじる おひたし 牛乳 きょうは、たこめしでした。 しょうゆ飯の中に甘辛く煮つけたタコをおいしいたれごと混ぜました。しょうゆの香りのおいしいごはんでした。ご汁というのは具だくさんの味噌汁に大豆を水煮してさらにミキサーで細かく砕いたしるを仕上げ間際に加えて作ったものです。大豆の風味がたっぷりで、あじも香りもとてもいいです。出来たてのあたらしい味噌のようなあまみとこくがあります。 暑い時期ですがしっかり食べてほしいと思いながら 給食室一同酷暑の中、心を込めてつくっております。 |