7月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ えだまめ 牛乳です。 粉することで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きなこ揚げパンのコッペパンを揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりとしています。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされていました。 6月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がったものをクラスごとに数えているところです。 6月29日(水)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 6月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 スパゲティーナポリタンに給食では、蒸した玉ねぎをのせたものをパンにはさんで食べます。(下の写真)スパゲティーナポリタンが出来上がりました! 馬にのったよ!!![]() ![]() ![]() ![]() 乗馬体験学習(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 初めて馬とふれあう児童もいました。 先生の話をよくきいてお世話をしました。 貴重な体験をさせてくださった八王子乗馬倶楽部の方々、ありがとうございました。 6月27日(月)給食![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミディートマト 牛乳です。 大豆は、良質なたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 道の駅を出発![]() ![]() 吉岡食品工場の見学2![]() ![]() ![]() ![]() 吉岡食品工場の見学![]() ![]() ![]() ![]() 昼食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかがわ水遊園2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかがわ水遊園に到着![]() ![]() ![]() ![]() 宿舎を出発![]() ![]() 大田原 2日目 室内レク![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大田原 2日目 朝食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大田原 2日目![]() ![]() 大田原移動教室 天文館![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(金)給食![]() ![]() チキンカレーライス 中華サラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。 |