7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*きなこ揚げパン
*ウインナーポトフ
*枝豆
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

枝豆は、若い緑色をしているうちは
「野菜」です。
熟して茶色くなると
「大豆」になり、「豆」と呼ばれます。

枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を
両方もっています!
疲れをとったり、
お肌をきれいにするので
暑くて日差しの強い夏にぴったりの
旬の食材です♪

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*おひたし
*牛乳

半夏生(はんげしょう)の献立でした。
半夏生は、毎年梅雨が
明ける時期にあたります。
農家では、田植えを終える目安のころと
されてきました。

田んぼに植えた稲の苗が
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり
たくさん収穫できるようにと
願って食べます。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

食育だより