7月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きなこ揚げパン *ウインナーポトフ *枝豆 *果物(冷凍みかん) *牛乳 枝豆は、若い緑色をしているうちは 「野菜」です。 熟して茶色くなると 「大豆」になり、「豆」と呼ばれます。 枝豆は「野菜」と「豆」の栄養を 両方もっています! 疲れをとったり、 お肌をきれいにするので 暑くて日差しの強い夏にぴったりの 旬の食材です♪ 7月1日(金)の給食![]() ![]() *たこめし *揚げボールの照り煮 *呉汁 *おひたし *牛乳 半夏生(はんげしょう)の献立でした。 半夏生は、毎年梅雨が 明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安のころと されてきました。 田んぼに植えた稲の苗が 「たこ」の足のように 大地にしっかりと根をはり たくさん収穫できるようにと 願って食べます。 |