7月4日の給食・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ ・牛乳 ブラジル・リオデジャネイロ2016オリンピックが8月5日から、パラリンピックが9月7日から開催されます。 ブラジル料理を食べてニッポンを応援するために、今日の給食はブラジル風のメニューにしました。 『ピカジーニョ』 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理のひとつです。程よく効いたスパイスが、今日のような暑い日に食欲をそそります。 『シュラスコ』 鉄の串に肉を刺して、岩塩をふってじっくりと炭火で焼く料理です。今日は給食で提供しやすいように、鶏肉に塩コショウで下味をつけてオーブンで焼きました。皮目がパリッと香ばしく焼きあがりました。 『ビナグレッチソース』 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。シュラスコやサラダにかけたりします。今日はキャベツやきゅうりと合わせてサラダにし、ワンタンの皮を揚げたものをトッピングしました。酢の酸味が夏らしい爽やかな味に仕上がりました。 水道キャラバン4年生では「くらしをささえる水」について学習してきました。 水道から出てくる水は、実はとても長い旅をしてやってくるのです。そして、東京の水道水は、きれいで安全でおいしいのです。 今回の水道キャラバンでは、水をきれいにする実験もできました。 水不足が心配される今日この頃です。ぜひ、ご家庭でもどんな節水の方法があるかを考えてみてください。 7月1日の給食・彩和え ・こづゆ ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 『半夏生』 今日は半夏生です。夏至から数えて11日目にあたる日で、関西地方では、田んぼに植えた稲の苗がタコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるように願い、タコを食べる習慣があります。 ◎校長先生の元気応援メニュー『たこめし』 神戸では、「ひっぱりだこ飯」というたこつぼ風のつぼに入れられた駅弁が売られています。 たこめしを食べて、大きく元気に育ちましょう。そして、たこの吸盤のようにねばり強く、ひっぱりだこの人気者になってください。 6月30日の給食・ツナポテトパイ ・青梗菜のとろみスープ ・牛乳 |