6年日光移動教室3温かい心遣いがうれしいですね。 6年日光移動教室26年日光移動教室1蚕を育てています・・・3年生さて、蚕を育てながら、3年生はどんな学習をしていくのでしょうか。どんな課題や問題意識を持ちながら取り組んでいくのでしょうか。 宿泊学習に向けた取組み・・・たけのこ学級日常生活の中で、基本的な生活習慣や身辺処理など、できるだけ自分の力で取り組み、進めていくことはとても大切です。自立や社会参加の土台となりますし、何よりも自分への自信となり、生活全体での意欲を高めていくことが期待できます。 この宿泊学習はそのための良い機会となります。保護者の方とも連携し、家庭での様子などをお聞きしながら、できていること、できそうなこと、これからできてほしいこと、などをしっかりと把握し、具体的な処理場面を意図的に設けながら取り組ませていきます。チェック表を作成し、子供たち自身にも学習の積み重ねや、達成感を感じさせられるような工夫をしながら指導をしています。 今日は、4時間目に布団の敷き方、お風呂の入り方など、実際に布団一式やタオルなどを使いながら学習しました。ともあれ、学校でやれる機会は少ないので、ご家庭で少しでも多くの場面を作っていけると良いのだと思います。 明日の出発に向けてたけのこ学級の6年生4名も、もちろん高倉小学校6年生の一員として日光に行きます。しおり等を使って、明日の日程等について最後の確認の学習を進めていました。 さあ、今日は早く寝て、明日に備えましょう。校長先生も荷物を作らねば・・・。 天気はどうでしょうか・・・明日から、いよいよ6年生が日光移動教室に出かけます。天気予報では最終日に傘マークが出ていますが、どうでしょうか・・・。 晴れたら晴れたなりの活動・経験を、雨ならば雨ならではの活動・経験を、しっかりと取り組んでいきましょう。 今日は全校朝会でした。三つの話をしました。 1 6年生が移動教室に出かけていくことを話しました。 「楽しむ」は、「遊ぶ」とか 「おもしろいことだけやる」ではなく、「学ぶことを楽しむ」「心地良い緊張感を楽しむ」というワンランクアップした楽しさを求めよう!と伝えました。 2 忘れ物はダメ!の話をしました。 各クラスを見ていると、教科書や筆記用具、体育があるのに体育着、上履き・・・必ず忘れ物をしている人がいます。教科書を忘れて、意欲的に授業に向き合えるでしょうか。 どんな理由があっても、学習に必要なものは絶対に忘れない!校長先生は、そこにこだわっています!そう伝えました。頑張ってほしいです。 3 困ったとき、辛い時は身近な人に相談をしよう、の話をしました。 今、何か困っている人、苦しい思いをしている人はいないか問いかけてみました。もちろん、朝会の場で手を挙げる人はいませんでしたが、きっと何かに悩んでいる人はいるはずです。もしも、苦しんでいる人がいれば、助けてあげたいと思っていること、そして誰にでも相談をしていいんだということをみんなに伝えました。すぐに答えが出なくても、一緒に考えていくことはできます。そして高倉小学校の教職員はみんな同じ気持ちでいます。そのことを伝えました。 頑張ってね!の気持ちを込めて、全校で拍手を送りました。 6月13日(月)の給食
今日の献立
かてめし・ツナと大根のごまサラダ・大豆の揚げ煮・湯葉のすまし汁・牛乳 かてめしは、八王子の郷土食のひとつです。具だくさんの糧をご飯にまぜます。 6年生は明日から、日光へ移動教室に行きます。湯葉は、日光の特産のひとつです。 今日は、乾燥の湯葉を使いましたが、豆乳からくみ上げたばかりの『生ゆば』も 歯ごたえが優しくておいしいです。 来週は、日光移動教室!水泳指導の開始に向けて施設の整備も終わり、昨日は教職員で水泳指導のための準備も行いました。今日は、いよいよプールに水を入れ始めました。 来週一週間で、水温も少し上がることと思います。さあ、間もなく水泳指導が始まりますよ! 1年生 そら豆のさやむき
1,2時間目の生活科の時間で、そら豆のさやむき体験をしました。 子供の手には太いさやを、バキバキバキっとねじり、出てきたそら豆に
『キャー』と歓声をあげていました。出てきたお豆は給食室でゆでて 高倉小のみんなでおいしくいただきました。 6月10日(金)の給食
今日の献立
麻婆豆腐丼・青梗菜と玉子のスープ・ゆでそら豆・冷凍ミカン・牛乳 今日は、1年生に『そら豆』のさやむき体験をしてもらいました。 高倉小のみんなで食べると・・・残念 一人一個! おいしく食べて ください。 夏空のようです6月9日(木)の給食
今日の献立
ご飯・ホキのごまみそがらめ・煮びたし・かきたま汁・牛乳 間もなくです。そうです。稲の苗ですね。5年生が取り組んでいる米作り。間もなく苗を植えます。 楽しみですね。 委員会活動2委員会活動図書委員会では、図書室で環境整備や本の紹介カード作り、便りの作成など、精力的に取り組みました。 素晴らしいですね。 6月8日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・金時豆のポークシチュー・フレンチサラダ・ ミカンかん・牛乳 久しぶりの青空です。2年生は、町探検に出かけました。 たくさん歩いて汗をかいたので、今日の給食は とてもおいしいと思います。 おっ!てるてる坊主だ・・・1年生の活動構造は単純なてるてる坊主ですが、適量の綿を目分量で判断したり、輪ゴムを何重かにして巻いたり、平らではないところにペンで線を書いたり・・・実は手先や感覚をたくさん使う活動でもあります。みんな、もっともっと生活の中で手を使っていくと良いと思います。 歴史新聞・・・6年生 社会科 |