学校日記では 子どもたちの学校生活の様子をお伝えしています

1年生 クラスの目標を考えよう

 1年生が学級会で、クラスの目標について考えました。1年生になってからの3か月間の生活を通して、こんなクラスにしたいという願いをもったようです。意欲的に話し合いに臨んでいました。
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3年生 算数 あまりのあるわり算

 3年生が算数であまりのあるわり算の学習をしています。割り切れる場合と比べると、だいぶ難しくなっています。あまりは割る数より小さくなることなども学習します。
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7月1日の給食

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★ 献立名 ★

 たこめし
 揚げボールの照り煮
 呉汁
 おひたし

★ 食材の産地 ★

 豚肉(埼玉) しょうが(高知)
 人参(千葉) じゃがいも(千葉) 大根(宮城) 
 長ネギ(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木)

★ 一口メモ ★

 今日から7月です。晴れて気温が上がりました。
 良質なたんぱく質が多い大豆を使った料理は
 給食によく登場します。今日の呉汁は、大豆をペーストにした
 “呉”をみそ汁に入れています。
 今の時期には、みそ汁などの汁ものによる水分補給も大切です!

6年生 日光に向けて

 6年生が、日光移動教室の前に、日光についての調べ学習をしています。今日は、調べたことを新聞にしてまとめていました。華厳の滝について調べた子供がたくさんいました。


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6月30日の給食

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★ 献立名 ★
 
 五穀ごはん
 さばの塩焼き
 いりどり
 おひたし
 牛乳

★ 食材の産地 ★

 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー)
 じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎)
 ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野)

★ 一口メモ ★

 あっという間に、6月が終わってしまいました。
 今日は、和食です!
 五穀ごはんは米、きび、麦、もち米、白ごまが入っています。
 いりどりは味が染みてごはんに合うおかずです(^^)

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