1年生 クラスの目標を考えよう
1年生が学級会で、クラスの目標について考えました。1年生になってからの3か月間の生活を通して、こんなクラスにしたいという願いをもったようです。意欲的に話し合いに臨んでいました。
3年生 算数 あまりのあるわり算
3年生が算数であまりのあるわり算の学習をしています。割り切れる場合と比べると、だいぶ難しくなっています。あまりは割る数より小さくなることなども学習します。
7月1日の給食たこめし 揚げボールの照り煮 呉汁 おひたし ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) しょうが(高知) 人参(千葉) じゃがいも(千葉) 大根(宮城) 長ネギ(茨城) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 今日から7月です。晴れて気温が上がりました。 良質なたんぱく質が多い大豆を使った料理は 給食によく登場します。今日の呉汁は、大豆をペーストにした “呉”をみそ汁に入れています。 今の時期には、みそ汁などの汁ものによる水分補給も大切です! 6年生 日光に向けて
6年生が、日光移動教室の前に、日光についての調べ学習をしています。今日は、調べたことを新聞にしてまとめていました。華厳の滝について調べた子供がたくさんいました。
6月30日の給食五穀ごはん さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さば(ノルウェー) じゃがいも(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(宮崎) ほうれんそう(埼玉) もやし(栃木) 白菜(長野) ★ 一口メモ ★ あっという間に、6月が終わってしまいました。 今日は、和食です! 五穀ごはんは米、きび、麦、もち米、白ごまが入っています。 いりどりは味が染みてごはんに合うおかずです(^^) |