7月1日(金)きょうは、半夏生です。関西地方では「たこ」を食べる習慣があります。 田んぼに植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと根をはり、 たくさん収穫できますようにと願うからだそうです。 給食では、北海道産のたこを使ってたこめしにしてみました。 6月28日(火)ミルクパンに八王子ナポリタンを挟んでたべました。 八王子の野菜を使い、たまねぎたっぷりのご当地グルメです。 6月30日(木)子ども達の大好きなカレーライスです。 40キログラムのお米を炊いて。80キログラムのカレールーができましたが、 どこのクラスも完食(残りなし)です。 6月29日(水)6月27日(月)夏に収穫されるのに「冬瓜?」それは、収穫後に冬まで蓄えて使うことができるから です。つるんとした触感がのどごしよく、おいしいすまし汁です。 |