5月31日(火)![]() ![]() たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、 片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに 混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。 カラフルに仕上がりました。 5月30日(月)![]() ![]() こぎつねうどん 若草団子の黒蜜かけ いりこのごまがらめ くだもの 牛乳 「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の 桑の葉の粉を混ぜて作りました。 薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。 5月26日(木)![]() ![]() 五穀ごはん 白身魚の香りソース 根菜みそ汁 もやしの和え物 牛乳 今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが 入った「五穀ごはん」です。 もちっとした食感でおいしく炊けました。 5月25日(水)![]() ![]() ごはん なめたけ 鮭のちゃんちゃん焼き けんちん汁 牛乳 「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、 酒でよく煮込んで作ります。 手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。 5月24日(火)![]() ![]() ドライカレー 温野菜サラダ くだもの 牛乳 ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。 30日(月) 全校朝会
今朝の朝会では、「自分の行動が人の役に立つということを意識しよう」と、校長
先生からお話がありました。 また、各学年の代表児童が、生活のめあてについて報告をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 27日(金) たてわり遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ロング昼休みの時間を使って、たてわり班ごとに様々な遊びをしていました。体育館で活動する班もあれば、教室で宝探しやフルーツバスケットなど、趣向を凝らした遊びばかりでした。 あいにくの雨で校庭は使えませんでしたが、企画・進行してくれた6年生のおかげで、みんなが満足な楽しいたてわり遊びとなりました。 26日(木)代表委員会 集会
今年度初めての代表委員会集会は、「進化じゃんけん・春〜たけのこバージョン〜」をしました。中山小の周りにある竹林をイメージして、じゃんけんに勝つと「芽→たけのこ→竹→笹→かぐや姫」に進化するゲームを代表委員が考えました。「いろいろな学年の人とじゃんけんしよう。」と呼びかけて、ゲームがスタート!みんな真剣に相手を探しながらじゃんけんをして、盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 26日(木) 代表委員会集会
今日の集会は、児童が考えた「竹の子進化ゲーム」を行いました。じゃんけんに勝つと、竹の子が進化していき、最後にはかぐや姫になります。2回戦目には、かぐや姫になった人が60人を超え、びっくり!!学年のを超えて、楽しくゲームをすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 24日(火) 全校朝会
昨日は運動会の振り替えでお休みでしたので、今朝、全校朝会を行いました。
本日より6月10日(金)まで、養護教諭をめざす学生が教育実習を行います。 校長先生より、その教育実習生の紹介がありました。運動会の日にもお手伝い に来てくれていた様子を、児童はよく覚えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 20日(金) 運動会前日
1時間目に運動会前さいごの全校練習をしました。体育着は持ち帰っているの
で、みんな私服で砂だらけになりながらがんばっていました。明日の運動会では、 学級のみんなと力を合わせ、今までの練習の成果を出し切れることを祈ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)
【今日の献立】
味噌カツ丼 青菜と豆腐のすまし汁 野菜のピリリ漬け 牛乳 明日はいよいよ運動会です。 運動会準備や本番で力が出せるように 今日は「味噌カツ」にしました。 ![]() ![]() 18日(水) 5年調理実習
家庭科の調理実習は今回で2回目です。前回は、お茶の入れ方を実践しました。そして今回は、ほうれんそうとじゃがいもを使って、ゆでる練習を行いました。どの子も手際よく、調理から片付けまで終わらせることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月19日(木)
【今日の献立】
ごはん あじのさんが焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 牛乳 今日は、千葉県の郷土料理を作りました。 「さんが焼き」は、千葉県の漁師さんが考え出した料理で、 その日にとれた魚のすり身に、野菜とみそを混ぜて 焼いた料理です。 「沢煮椀」の「さわ」とは「たくさんの」という意味で、 細く切った野菜がたくさん入った汁物です。 漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 「ひじきの煮物」は、千葉県産の長ひじきを使いました。 ![]() ![]() 5月18日(水)
【今日の献立】
ソフトフランスパン マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 グラタンは、フランス料理のひとつで、魚介類や肉類、 野菜などにホワイトソースを合わせチーズをかけて焼きます。 今日はマカロニを入れて作りました。 中はクリーミーで、表面はこんがりと焼きあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(火)![]() ![]() ごはん のりの佃煮 さばのおろしソース 豚汁 牛乳 「のりの佃煮」は給食室の手作りです。 水に浸しておいた海苔を、しょうゆとみりん、酒で 照りが出るまでよく煮つめます。 海苔本来の香りがして、ご飯もすすみます。 17日(火) 全校練習
今週末の運動会に向けて、全校練習を行っています。昨日は外で、今日は体育
館で練習を行いました。開閉会式や行進の練習のほか、児童全員が紅白で競う 大玉送りの練習もしました。やる気がでてきた!という声も聞かれる昨今。本番が 楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月)
【今日の献立】
きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳 「新じゃがいも」のおいしい季節です。 今日は、新じゃがいもと新玉ねぎ、にんじん、さやいんげんを しょうゆと砂糖で煮つけました。 調味料を控えめにすることで、素材の味を味わうことができます。 ![]() ![]() 5月13日(金)![]() ![]() グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの 牛乳 今日のグリンピースごはんに入っているグリンピースは、 1・2年生がさやむきをしてくれたものです。 どの学年もよく食べていました。 13日(金)1・2年 運動会練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会当日、1・2年生のかわいい姿を楽しみにしていてください! |
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