4/22 6年生![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(木)給食![]() ![]() スパゲティーミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、子どもたちに大人気で、1年生もお代わりをして食べている子がたくさんいました。 ミートソースは、玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら煮詰めていって作ります。 4月20日(水)給食![]() ![]() 豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 牛乳です。 豚の角煮丼は、豚肉と大根をじっくり煮込み、味をしみ込ませたものをご飯にかけて食べました。 4月19日(火)給食![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 おひたし 牛乳 清見オレンジです。 新潟県の郷土料理を食べる日です。 のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。 4月19日(火)給食![]() ![]() ごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 おひたし 牛乳 清見オレンジです。 新潟県の郷土料理を食べる日です。のっぺい汁と鮭料理は、新潟の伝統料理です。 4月18日(月)給食![]() ![]() 丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳です。 今日から1年生の給食がスタートしました。 3・4校時を使って、給食の準備の仕方や配膳の練習をしてから、給食となりました。 1年生も頑張って食べていました。 4月15日(金)給食![]() ![]() さんまのかば焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳です。 なめこ汁に入っているキノコの「なめこ」のぬめりの成分は、 身体によいとされています。 さんまのかば焼き丼も好評でした。 4月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は河内晩柑です。 八王子ラーメンは、子どもたちに大好評です。 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープで、刻み玉ねぎが入っていることです。 4月13日(水)給食
今日の献立は、
わかめごはん いわしとごぼうのつくね焼き 呉汁 牛乳です。 大豆をすりつぶしたものを「呉」といいみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 いわしのつくね焼きも給食室で、ひとつひとつ手作りをしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(火)給食![]() ![]() ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳です。 「豆黒糖」の豆は炒り大豆を使っています。 黒糖で作った黒みつをからめました。給食でも定番になりつつある豆黒糖です。 大豆なので、植物性の良質なたんぱく質が豊富です。 子どもたちも喜んで食べていました。 4月11日(月)給食![]() ![]() 鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・牛乳・果物は清見オレンジです。 いかの香味焼きは、いかの切り身に香味野菜といわれる、ねぎ、しょうが、にんにくとみそやしょうゆなどで下味をつけてオーブンで焼きました。 子どもたちは、自分でも意識して、まんべんなく食べるようによく食べていました。 4月8日(金)給食![]() ![]() ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・野菜のいろどり和え・牛乳です。 今日から28年度の給食が始まりました。 きびなごのから揚げに使用した、「きびなご」は、いわしの仲間になります。 いわしの仲間でもっとも体長が小さいものは1cm位の魚です。 小魚は、頭も骨も食べることができ、カルシウムが豊富です。 どのクラスもよく食べていました。 |