子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年4月15日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ビビンバ
※ 春雨スープ
※ 手作り魚ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
人参・・・・・・・静岡
もやし・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・埼玉
長ネギ・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・埼玉

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から上柚木地区あいさつ運動がスタートしました。今月は6年生の担当でした。通学路には「おはようございます」の元気なあいさつの声が響いていました。

平成28年4月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ パン
※ ポークビーンズ
※ コールスロー
※ みかんヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・鹿児島
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・静岡
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・・・・愛知
豚肉・・・・・・・・埼玉


本日より1年生の給食が始まりました。
保護者の皆様によるお手伝いでスムーズに給食が提供できました、ありがとうございました。
これから、1年生はしっかりと給食を食べて丈夫な体を作ってください。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生を迎える会を行いました。各学年から、歓迎の言葉や折り紙作品、カレンダーのプレゼント、ゲーム(じゃんけん列車)、寸劇などの出し物があり、全員で楽しい時間を過ごしながら1年生を明るく迎えることができました。最後は全員で「はじめの一歩」を合唱しました。

平成28年4月13日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 五目ちらし
※ 赤魚の西京焼き
※ 紅白白玉汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
鶏肉・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・静岡
きぬさや・・・・・静岡
生姜・・・・・・・高知
わけぎ・・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野
小松菜・・・・・・埼玉
長ネギ・・・・・・千葉
清美オレンジ・・・和歌山
赤魚・・・・・・・アメリカ
エビ・・・・・・・インドネシア

春さがし

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生になり、新しく「理科」が始まりました。

今日は天気もよかったので、校庭で見つけた“春”を観察しました。
菜の花やチューリップなどの観察をしたり、観察できそうな虫をさがしたり、楽しそうに活動していました。

平成28年4月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 菜の花ごはん
※ 厚揚げのきのこソース
※ 田舎汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
卵・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・神奈川
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
えのき・・・・・・長野
万能ねぎ・・・・・高知
しょうが・・・・・高知
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・静岡
ごぼう・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・岩手



避難訓練4月

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は今年度初めての避難訓練を行いました。地震の想定で、新しい教室からの避難経路や方法を確かめるための訓練でした。

平成28年度第1回児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は本年度初めての児童朝会がありました。学校安全ボランティアの方4名とスクールカウンセラーの方をご紹介しました。1年生はまだ朝会に参加していないので、教室で学校安全ボランティアの方をご紹介しました。

社会科見学(東京都埋蔵文化財センター)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4/11(月)に多摩センターにある東京都埋蔵文化財センターに社会科見学に行きました。まだ6年生になって間もないですが、縄文時代の暮らしについて見学をしました。ビルの多い街のはずれに、昔の光景を残していることに子供たちは驚いていました。埋蔵文化センターでは実際に竪穴式住居を見たり、中に入ったりして実感を伴って体験することができました。外から見ると小さいけれど中に入ってみると意外と広いことにも気付きました。また、展示物には縄文時代の食べ物や身に付けていたものを手に取って観察することができました。今回学んだことを今後の学習に生かしてほしいです。

今日から給食が始まりました

画像1 画像1
2年生から6年生までの給食が今日から始まりました。ご飯、牛乳、サバの辛みそ焼き、いりどり、キャベツの浅漬けというメニューでした。安全・安心な給食を進めてまいります。給食室の最新記事もご覧ください。

平成28年4月11日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの辛みそ焼き
※ いりどり
※ キャベツの浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・山形
にんにく・・・・青森
長ネギ・・・・・千葉
じゃが芋・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
人参・・・・・・徳島
いんげん・・・・沖縄
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・群馬
鶏肉・・・・・・岩手
サバ・・・・・・ノルウェー

係決め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「もっと楽しく、過ごしやすいクラスにするために」をキーワードにして、学級で係を作りました。それぞれの係が、どんな仕事をするのか楽しみです。

平成28年度 始業式・入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
平成28年度がスタートしました。よく晴れた青空のもと、一学年ずつ上がった2〜6年生の児童の顔は希望に満ちていました。入学式では48名の新入生を迎えました。写真は2年生が歓迎の演奏している様子です。

平成28年度 愛宕小学校スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
 平成28年4月1日(金)です。入学式と始業式の準備をしています。本校は「よところをもっとよく」が校風とモットーです。
 保護者・地域の皆様、関係者の皆様、今年度もよろしくお願いします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/27 振替休業日
6/28 音楽集会クラブ
6/30 社会科見学(6)
7/1 あいさつ運動(3) プラネタリウム(4)