5月27日(金)

画像1 画像1
たこチャーハン・かつおのオイスター炒め・春雨スープ・牛乳

一口大に切ったかつおにしょうが、酒、しょうゆの下味をつけて
片栗粉をまぶし、揚げました。たまねぎ・ピーマン・赤ピーマンを
別の鍋で炒め、オイスターソース・しょうゆで味付けし、かつおを
加え、からめました。子ども達は肉のから揚げと思いこみ食べていました。

5月26日(木)

画像1 画像1
麦ごはん・ふりかけ・とうふのうま煮・金時豆の甘煮・牛乳

ふりかけを作りました。かつおぶし粉とちりめんじゃこ、切昆布
白いりごま、これらを炒りながら、みりん・しょうゆで味付けします。
ごはんによく合いますよ。

5月25日(水)

画像1 画像1
こぎつねうどん・若草団子の黒蜜かけ・いりこのごまがらめ・果物・牛乳

運動会を目前に控え、子ども達の疲労もピークになっている様子。
きょうは、胃腸に働きかける、桑の葉を使い、若草団子を作りました。

5月24日(火)

画像1 画像1
ごはん・なめたけ・鮭のチャンチャン焼き・けんちん汁・牛乳

なめたけを手作りしました。えのきたけの石づきをとり、1/3に
きったものを鍋に入れ、みりん・しょうゆで煮込みました。
白いご飯によく合います。

5月23日(月)

画像1 画像1
ごはん・さばのおろしソース・のりの佃煮・豚汁・牛乳

のりの佃煮を手作りしました。焼き海苔を水に浸しておき
そこへ、みりん、砂糖、しょうゆを加え煮込みました。

5月20日(金)

画像1 画像1
チンジャオロースー丼・にらたまスープ・くきわかめの炒め煮・くだもの

運動会の練習も盛んになり、暑さも手伝ってか子ども達の食欲も下降気味
でも丼にすると不思議とよく食べます。

5月19日

画像1 画像1
ツナポテトサンド・肉団子ときのこのスープ・ヨーグルトのいちごソース・牛乳

いちごをミキサーにかけ、砂糖とレモン汁を加えコトコトと煮込んで
いちごのソースを作りました。ヨーグルトにかけて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組