コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

4月13日給食

画像1 画像1
4月13日(水)菜の花ごはん、厚揚げのきのこソース、田舎汁、牛乳

 菜の花ごはんは、菜の花のかわりに小松菜を使って作りました。卵を炒り卵にして、茹でた小松菜と一緒にごはんに混ぜました。子ども達には、彩よく仕上げましたので、目でみて楽しんでもらいたいと話しました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく・ごぼう・卵→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→静岡県、大根→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、しめじ・えのきたけ・卵→長野県、万能ねぎ→高知県



4月12日給食

画像1 画像1
4月12日(火)コッペパン、ポークビーンズ、コールスロー、みかんヨーグルト、牛乳

 コールスローは、キャベツとコーンを手作りのフレンチドレッシングで和えました。全体的にとてもよく食べていました。
 1年生の給食が始まり、喫食数が410食になりました。1年生の配膳の様子をみましたが、給食当番の人はとても上手に配っていました。

(産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、キャベツ→千葉県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県


4月11日給食

画像1 画像1
4月11日(月)ごはん、さばの辛みそ焼き、いりどり、キャベツの浅漬け、牛乳

 さばの辛みそ焼きは、さば一人分50gをにんにく(みじん切り)0.15g、長ネギ(みじん切り)5g、ねりごま1g、赤みそ1.2g、醤油0.6g、酒1.2g、みりん1.2g、ごま油0.6g、トウバンジャン0.1gを混ぜ合わせてたれを作り、下味をつけておきます。そしてオーブンで焼きました。いろいろな味が合わさり風味よく仕上がりました。子ども達の残菜は、5.8%とよく食べていました。

(産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、さば→ノルウェー、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、人参→徳島県、キャベツ・きゅうり・長ネギ→千葉県


1年生の下校の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
先週から、1年生の送り下校を行っています。

今日もとても上手に並んで下校することができました。

いよいよ明日から給食が始まります。

また、明日で送り下校がラストになります。

保護者の皆様には見守りをありがとうございました。

明日からも可能でしたら、見守りをよろしくお願いいたします。

平成28年度入学式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式が終わった後、

各クラスごとに記念の写真を撮りました。

これから1組も2組も

仲良く楽しく学校生活を送っていきましょうね。

平成28年度第九小学校入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前日は冷たい雨が降っていましたが

6日の日はうららかな春の素晴らしいお天気でした。

65人の一年生が入学してきました。

校長先生のお話をしっかり聞いている姿はとても立派でした。

在校生の6年生は式が始まるまでの間

一生懸命に1年生のお世話をしていました。

また、在校生の代表として2年生が歌とことばを披露しました。

これからの6年間で素敵な学校生活を

送ってくれることを心から願っています。

1年生の保護者の皆様ご入学おめでとうございました。

始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
4月6日春爛漫の良いお天気に恵まれ、平成28年度1学期の始業式が行われました。

まず校長先生から、今年度の目標のお話と、みんなが楽しみにしていた担任発表がありました。

この日はすぐに入学式も始まるため、校庭で新しい先生やお友達とお話を聞いて下校しました。

4月8日給食

画像1 画像1
4月8日(金)チキンカレー、チンゲン菜のスープ、福神漬け、牛乳

 チキンカレーは、鶏もも肉角切りを使って作りました。
福神漬けは、大根、人参、くきわかめをしょうが、醤油、みりん、砂糖で味付けしました。
 28年度の給食が始まりました。
今年度も子供たちに安心して食べていただけるように、安全で美味しい給食を委託調理の東京天竜と一緒に心をこめて作っていきます。保護者の方々のご理解とご協力をよろしくお願いします。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、チンゲン菜→茨城県、人参→徳島県、大根→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/23 社会科見学(3年)
6/27 美化週間
6/28 保護者会(5年)
6/29 一斉下校