6月21日(火)給食かやくごはん 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」には、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 冷凍みかんも、給食では、流水で洗っています。 6月17日(金)給食皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳です。 今日は、長崎県の郷土料理です。「そぼろ」とは、長崎の方言で、千切りをした材料を 油でいためたものです。 下の写真は、おしるこに入れる白玉団子を作っているところです。 6月16日(木)給食かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ざるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「かてめし」を各クラスに配缶しているところです。 6月15日(水)給食ご飯 あじの竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ぜいご」といわれるウロコの列があり、鯵の仲間だけある特徴です。 6月14日(火)給食メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるから出るひげがないため、「てなし」とよばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれています。 6月11日(土)給食五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 おこわは、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを 給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。 6月9日(木)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)まず始めは、道の駅滝山です。 6月8日(水)給食磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。 6月7日(火)給食ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 ビビンバには、豚肉のほかに、切り干し大根、もやし、にんじん、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所で作られています。「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 6月3日(金)給食スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気ナンバー1のミートソースです。 朝早くからじっくり煮込んでいます。 6月2日(木)給食ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨が柔らかくなるように、時間をかけて煮ました。 6月1日(水)給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 6/1 3年地域めぐり5月31日(火)給食セサミトースト ポークビーンズ 海藻サラダ 牛乳です。 セサミトーストは、白いりごまをすって、砂糖、バターを混ぜ合わせたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。低学年の児童も喜んで食べていました。 5月27日(金)給食みそカツ丼 青菜と豆腐のスープ 野菜のピリカラづけ 牛乳です。 明日は体育祭ですね。給食室では、皆さんに頑張ってもらうために、カツを作りました。 味噌だれで食べます。 |