1・2年生 学校たんけん
1・2年生が学校たんけんをしました。2年生が優しく案内しているのを見て、1年間の成長の大きさを感じました。
離任式
5時間目に離任式がありました。3月までお世話になった先生方、主事さん方に感謝の気持ちを表すことができました。
6年生 理科 ものが燃えるとき
6年生が理科で「ものが燃えるとき」について学習しています。今日は、酸素100%の中でろうそくや線香の燃え方を調べました。まず、先生から実験のやり方について教わり、それからグループごとに実験をしました。空気の中との違いがよくわかったことと思います。
3年生 エイサー
3年生が運動会に向けて「エイサー」の練習をしています。今日は、ビデオを見ながら練習しました。
5月6日の給食麦ごはん ふりかけ(錦松梅) とうふのうま煮 金時豆の甘煮 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 人参(徳島) 長ネギ(千葉) チンゲンサイ(静岡) 1・2年生 運動会に向けて
1・2年生が運動会の表現の練習をしました。今は、動き方を一つ一つ覚えているところです。
5月2日の給食チャンポンめん 中華ちまき パイン缶 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 鶏肉(岩手) えび(インドネシア) たけのこ(山口) 長ネギ(埼玉) もやし(栃木) キャベツ(神奈川) ★ 一口メモ ★ 端午の節句にちまきを食べる習慣は中国から伝わりました。 調理員さん達が一つ一つ竹の皮を巻いて作ったちまきを 無病息災を願ってみんなで食べます(^^) 1年生 はじめての席替え
5月になり、1年生が初めての席替えをします。担任の先生から、席の場所を聞きました。さあ、これから移動です。
毎週月曜日のあいさつ運動
今年度は、代表委員が月曜日の朝、昇降口であいさつ運動を行っています。朝から元気な「おはようございます。」の声が校庭に響きます。
4月28日の給食たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 ★ 食材の産地 ★ さば(ノルウェー) 鶏肉(青森) 卵(青森) たけのこ(鹿児島) 長ネギ(埼玉) ほうれん草(八王子) ★ 一口メモ ★ マーマレードが入ったタレに漬け込んで焼いたさばは さわやかな甘みのほんのりしたオレンジの風味が特徴です! 不思議な組み合わせに思いますが、意外と相性がいいようです(^^) 2年生 計算練習
2年生が算数で、1位数+1位数の計算練習をしました。今日は、計算練習の仕方の説明を聞き、それから実際にやってみました。どのくらいの速さでできるかストップウォッチを使って計りました。
正確に速くできるようには練習が必要です。 5年生 音楽 茶色の小びん
5年生が音楽で「茶色の小びん」のリコーダーの練習をしました。全員で吹いたり、一人ずつ順番に吹いたりするなど、繰り返し練習することでだんだん上手になってきました。
4年生 算数 角の大きさ
4年生が算数で角の大きさについて学習しています。今日は、分度器の使い方を学習しました。プロジェクターを使って分度器を大きなスクリーンにうつしながら、説明するので、大変わかりやすいです。
1年生 雨の中の下校
1年生が下校するときは、まとまって下校しています。1か月たち、並ぶことにもだいぶ慣れてきました。今日は、雨が降っていたので、いつものようには並べませんが、上手に並んでいました。
4月27日の給食セサミバンズ おからコロッケ きのことトマトのペンネソース 千切り野菜のスープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 卵(青森) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) しめじ(長野) 人参(静岡) キャベツ(愛知) ★ 一口メモ ★ 今日のコロッケには食物繊維たっぷりのおからが入っています♪ ごまが入った香ばしいバンズに挟んで セルフコロッケバーガーにしていただきます(^o^) 6年生 音楽 口を大きく開けて
6年生が音楽で「空も飛べるはず」を歌いました。口を大きく開けて歌う練習をしました。
5年生 算数 容積
5年生が算数で容積について学習しています。問題によっては、単位の換算をしなければなりません。
4年生 理科 気温の測り方
4年生が理科で気温の測り方について学習しました。その中で百葉箱がなぜ白いのかということも考えました。
1年生 読み聞かせ
毎週水曜日の朝は、保護者の皆様にご協力をお願いし、読み聞かせを行っています。ご協力いただき、ありがとうございます。
写真は、1年生の様子です。 4月26日の給食とりごぼうごはん いかの香味焼き 小松菜汁 果物(デコポン) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) いか(ペルー) ごぼう(青森) 人参(静岡) 長ネギ(栃木) えのきたけ(長野) 小松菜(八王子) デコポン(熊本) |