4月14日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼きシシャモ
*肉豆腐
*五目煮豆
*牛乳

「大豆」は、畑の肉と呼ばれるほど
栄養価が高い食材です。

豆は苦手な子どもたちも多いですが
がんばって、ひとくち!
挑戦している子がたくさんいました。
食べてみると意外と美味しい!
なんて声も聞こえました。

給食では色んな調理法で
色んな食材を出しています。
少しでも好きな食べ物、料理が
増えてほしいと思います。



4月13日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*春キャベツのスープ
*みかん缶のヨーグルト和え
*牛乳

給食時間、子どもから
「給食の野菜を切るのに
手は痛くならない?」と聞かれました。
今日のミートソースでは
約18キロのたまねぎ、
その他にんじんなどの野菜を、
全て手切りでみじんぎりにしました。

調理員さんたちが
心をこめて作っているのが
伝わっています。
今日も、どの学年も
よく食べてくれました♪

4月12日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*わかめごはん
*いわしとごぼうのつくね焼き
*呉汁
*牛乳

大豆をすりつぶしたものを
「呉」といいます。
それを野菜たっぷりの
汁の中に入れたものが
呉汁です。

昔は、肉や魚が
毎日食べられるわけでは
なかったので、
大豆は貴重な
たんぱく源でした。
呉汁は手軽にできる
大豆料理として
寒い冬には
よく作られたようです。

昔から伝えられてきた文化を
これからも大切に
伝えていきたいですね。

4月11日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*にらたまスープ
*もやしのナムル
*牛乳

豚の角煮丼には
大根をたっぷり使っています。
大根は、一度
米のとぎ汁で下ゆでします。
こうすると大根に
味がよく染み込み、
大根の苦みや辛味も取れ
おいしく煮あがります。

今日から給食が始まりました!

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*くずきりスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

今日から給食が始まりました!

給食を楽しみにしていてくれた子が
たくさんいたようで、「美味しいよ!」と
声をかけてくれる子がたくさんいました。
そしてどの学年も、よく食べていました☆

給食をおいしくしっかり食べ、
元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、
給食調理員一同心を込めて
安全でおいしい給食を作ります。

一年間の子どもたちの成長が
楽しみです♪
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