あきらめず、全力出そう五小っ子 1
5月28日(土)は運動会が行われました!今年は比較的涼しい中、行うことができました。子供たちが頑張った様子をぜひ、ご覧下さい。
情報担当 小山 5月13日(金)今日の給食・スープスパゲティー ・フレンチサラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日は、スープスパゲティーを作りました。ホワイトソースを作り、彩にむきえび、コーン、チンゲン菜、ベーコン、玉ねぎ使いました。 5月12日(木)今日の給食・三色ごはん ・豚汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 今日は、三色ごはんを作りました。今が旬のさやえんどうを使いました。いり卵と、橇のそぼろとさやえんどうの三色ですが、今日はそぼろの中に入れました。 5月11日(水)今日の給食・四川豆腐丼 ・たまごとコーンのスープ ・三色ナムル ・牛乳 今日は、四川豆腐を作りました。中国料理には大きく分けると北京、広東、上海、四川の4つの料理があります。中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。 5月10日(火)今日の給食・ドライカレー ・オニオンスープ ・桃ヨーグルト ・牛乳 今日は、オニオンスープを作りました。新玉ねぎを使ったので、みずみずしく甘みがありました。 5月9日(月)今日の給食・きなこ揚げパン ・ポークシチュー ・きゅうりのピクルス ・牛乳 今日はきな粉揚げパンを作りました。給食の中でも、人気のメニューです。 5月6日(金)今日の給食・中華ちまき ・若竹うどん ・玉こんにゃくの味噌田楽 ・南津海 ・牛乳 今日は、子供の日献立でした。「端午の節句」は、男の子の成長を願って祝う行事のことです。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしがあります。端午の節句に食べる「ちまき」は中国から伝わって関西で親しまれています。「柏餅」は、日本生まれで、関東で親しまれています。柏の葉が使われたのには、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、「家が絶えずに続く」として縁起が良いと言われるためです。 今日は、ちまきを作りました。一つ一つ竹の皮で包みました。 |
|