6月17日(金)の給食*五目おこわ *野菜のみそ炒め *わんたんスープ *牛乳 五目おこわとわんたんスープには 「しいたけ」 野菜のみそ炒めには 「きくらげ」 と、きのこをふんだんに使った献立でした。 しいたけは、低カロリーで ミネラルや食物繊維が豊富、 うまみたっぷりです! カルシウムの吸収を助ける ビタミンDや 脳の老化防止効果もあります。 きくらげは、鉄分が多く しいたけ同様 ビタミンDや食物繊維が たっぷりです! いいことづくしな「きのこ」、 好きな子もいますが 苦手な子も多いようです。 苦手な食べ物も、ひとくちから挑戦! 食べてほしいですね☆ 6月16日(木)の給食*メキシカンライス *白いんげん豆のトマトスープ *うずら卵のカレー煮 *果物(冷凍みかん) *牛乳 白いんげん豆は 食物繊維、ビタミンが豊富で コレステロール値を下げる効果も 言われています。 豆が苦手な子どもも がんばって食べていました! 6月15日(水)の給食*皿うどん *浦上そぼろ *おしるこ *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 第三弾!「長崎県」です。 長崎県では卓袱料理の最後に 「梅椀」と呼ばれる しるこを食べます。 卓袱料理は ひとりずつに膳を用意するのではなく みんなで丸いテーブルを囲み 大皿に盛られた料理を 分けあうスタイルでいただく料理です。 6月14日(火)の給食*ごはん *あじの竜田揚げ *田舎汁 *ごまあえ *牛乳 あじは漢字で鯵と書きます。 味がとってもおいしくて 「美味しすぎて参りました」から その名前と字がきていると 言われています。 きょうの魚ってなに?と 何人かの子どもから質問がありました。 さんま?さば?と答える子もいて 同じ青魚の仲間で、二文字の・・・と ヒントを言うと みんなばっちり!「あじ」と 答えられました! 6月13日(月)の給食*かてめし *大豆の揚げ煮 *ツナと大根のごまサラダ *湯葉のすまし汁 *牛乳 6年生は来月 日光への移動教室を控えています。 きょうは、その日光で有名な 湯葉を食べました。 また、「かてめし」は 八王子の郷土料理です。 「かて」は「混ざる」という意味で 高尾のあたりで使われていた言葉です。 6月10日(金)の給食*マーボー丼 *チンゲンサイと卵のスープ *茹でそらまめ *果物(冷凍みかん) *牛乳 きょうの茹でそらまめは 一年生がさやむきをしました。 空に向かって成長することから 「そらまめ」という名であることや 白いふかふかのベッドに つつまれていること、 一つのさやに、何粒入っているかなど 色んな発見がありました! ちょっと苦手な子も 自分が剥いたから食べてみたよ!など 食べる意欲にも繋がりました。 6月9日(木)の給食*ごはん *さんまの梅煮 *具だくさんみそ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 6月8日(水)の給食*ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *飲むヨーグルト 6月7日(火)の給食*ごはん *ホキの胡麻味噌がらめ *かきたま汁 *煮びたし *牛乳 ホキは下味をつけて でんぷんをまぶし揚げた後 擦ったごま、赤みそ、 ケチャップ、しょうゆ、さとうで たれを作っておき 絡めて作りました。 こどもたちはよく食べていました☆ 6月6日(月)の給食*ビビンバ *ビーフンスープ *魚ナッツ *牛乳 土曜日の4日は 虫歯予防デーでした! よく噛んで食べると 唾液がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため 良く噛んで食べると 虫歯予防になります。 ほかにも 1、食べすぎを防いで肥満予防 2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる 4、歯並びがよくなる などなど・・・ 良く噛んで食べると 良いことがいっぱいです! 6月3日(金)の給食*スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、みんな大好きな スパゲティミートソースでした。 鹿島小では、玉ねぎ、にんじん、 セロリ、トマトなどの野菜を 約30キロ使っています。 みじん切りにして じっくり煮て作っています。 野菜が苦手な子も たくさん食べてくれていました☆ 6月2日(木)の給食*磯ごはん *焼きししゃも *韓国風肉じゃが *もやしとハムの炒め物 *牛乳 6月1日(水)の給食*カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 じゃがいもは フランスで「大地のりんご」と 呼ばれているほど ビタミンが豊富です。 特にビタミンCは りんごの約5倍! でんぷんに包まれていて 保存や加熱によって 壊れにくいという 特徴があります☆ また、ABCスープには アルファベットマカロニが 入っています。 特に1年生の子どもたちに 大人気でした! 自分の名前のアルファベットを探したり 楽しそうに給食時間を 過ごしていました。 |