あきらめず、全力出そう五小っ子 1

5月28日(土)は運動会が行われました!今年は比較的涼しい中、行うことができました。子供たちが頑張った様子をぜひ、ご覧下さい。

情報担当 小山
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・スープスパゲティー
 ・フレンチサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、スープスパゲティーを作りました。ホワイトソースを作り、彩にむきえび、コーン、チンゲン菜、ベーコン、玉ねぎ使いました。

5月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・三色ごはん
 ・豚汁
 ・茎わかめの炒り煮
 ・牛乳

今日は、三色ごはんを作りました。今が旬のさやえんどうを使いました。いり卵と、橇のそぼろとさやえんどうの三色ですが、今日はそぼろの中に入れました。
 

5月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
   献立名
 
 ・四川豆腐丼
 ・たまごとコーンのスープ
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、四川豆腐を作りました。中国料理には大きく分けると北京、広東、上海、四川の4つの料理があります。中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。

5月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・ドライカレー
 ・オニオンスープ
 ・桃ヨーグルト
 ・牛乳

今日は、オニオンスープを作りました。新玉ねぎを使ったので、みずみずしく甘みがありました。

5月9日(月)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・きなこ揚げパン
 ・ポークシチュー
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳

今日はきな粉揚げパンを作りました。給食の中でも、人気のメニューです。

5月6日(金)今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・中華ちまき
 ・若竹うどん
 ・玉こんにゃくの味噌田楽
 ・南津海
 ・牛乳

今日は、子供の日献立でした。「端午の節句」は、男の子の成長を願って祝う行事のことです。「よろいかぶと」や「こいのぼり」を飾ったり「柏餅」を食べたり、お風呂に菖蒲を入れた「菖蒲湯」に入る習わしがあります。端午の節句に食べる「ちまき」は中国から伝わって関西で親しまれています。「柏餅」は、日本生まれで、関東で親しまれています。柏の葉が使われたのには、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないので、「家が絶えずに続く」として縁起が良いと言われるためです。
今日は、ちまきを作りました。一つ一つ竹の皮で包みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/17 アクティブタイム
個人面談(みどり)
6/19 日光移動教室(6年)始
6/21 日光移動教室(6年)終
4・5年6時間授業
6/22 振替休業日(6年)
6/23 社会科見学3年(市内巡り)

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

6年生

学校運営協議会