6月16日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳です。 「かてめし」は、八王子の郷土料理です。「かて」とは混ざるという意味で、高尾あたりで使われていた言葉です。 下の写真は、「かてめし」を各クラスに配缶しているところです。 6月15日(水)給食![]() ![]() ご飯 あじの竜田揚げ ごまあえ 田舎汁 牛乳です。 鯵には、「ぜいご」といわれるウロコの列があり、鯵の仲間だけある特徴です。 6月14日(火)給食![]() ![]() メキシカンライス 白インゲン豆のトマトスープ うずらたまごのカレー煮 牛乳です。 「白インゲン豆」は、豆のつるから出るひげがないため、「てなし」とよばれ、これが転じて「手亡豆」とも呼ばれています。 6月11日(土)給食![]() ![]() 五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 おこわは、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを 給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。 6月9日(木)給食![]() ![]() ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() 絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)![]() ![]() まず始めは、道の駅滝山です。 6月8日(水)給食![]() ![]() 磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。 6月7日(火)給食![]() ![]() ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食![]() ![]() ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 ビビンバには、豚肉のほかに、切り干し大根、もやし、にんじん、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所で作られています。「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 6月3日(金)給食![]() ![]() スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気ナンバー1のミートソースです。 朝早くからじっくり煮込んでいます。 6月2日(木)給食![]() ![]() ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨が柔らかくなるように、時間をかけて煮ました。 6月1日(水)給食![]() ![]() カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 6/1 3年地域めぐり![]() ![]() |