6月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*白いんげん豆のトマトスープ
*うずら卵のカレー煮
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

白いんげん豆は
食物繊維、ビタミンが豊富で
コレステロール値を下げる効果も
言われています。
豆が苦手な子どもも
がんばって食べていました!

6月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*浦上そぼろ
*おしるこ
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
第三弾!「長崎県」です。

長崎県では卓袱料理の最後に
「梅椀」と呼ばれる
しるこを食べます。
卓袱料理は
ひとりずつに膳を用意するのではなく
みんなで丸いテーブルを囲み
大皿に盛られた料理を
分けあうスタイルでいただく料理です。


6月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじの竜田揚げ
*田舎汁
*ごまあえ
*牛乳

あじは漢字で鯵と書きます。
味がとってもおいしくて
「美味しすぎて参りました」から
その名前と字がきていると
言われています。

きょうの魚ってなに?と
何人かの子どもから質問がありました。
さんま?さば?と答える子もいて
同じ青魚の仲間で、二文字の・・・と
ヒントを言うと
みんなばっちり!「あじ」と
答えられました!

6月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*大豆の揚げ煮
*ツナと大根のごまサラダ
*湯葉のすまし汁
*牛乳

6年生は来月
日光への移動教室を控えています。
きょうは、その日光で有名な
湯葉を食べました。

また、「かてめし」は
八王子の郷土料理です。
「かて」は「混ざる」という意味で
高尾のあたりで使われていた言葉です。




6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*チンゲンサイと卵のスープ
*茹でそらまめ
*果物(冷凍みかん)
*牛乳

きょうの茹でそらまめは
一年生がさやむきをしました。

空に向かって成長することから
「そらまめ」という名であることや
白いふかふかのベッドに
つつまれていること、
一つのさやに、何粒入っているかなど
色んな発見がありました!

ちょっと苦手な子も
自分が剥いたから食べてみたよ!など
食べる意欲にも繋がりました。


6月9日(木)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さんまの梅煮
*具だくさんみそ汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳


6月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*飲むヨーグルト

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*ホキの胡麻味噌がらめ
*かきたま汁
*煮びたし
*牛乳

ホキは下味をつけて
でんぷんをまぶし揚げた後
擦ったごま、赤みそ、
ケチャップ、しょうゆ、さとうで
たれを作っておき
絡めて作りました。

こどもたちはよく食べていました☆

6月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*魚ナッツ
*牛乳

土曜日の4日は
虫歯予防デーでした!
よく噛んで食べると
唾液がたくさん出ます。
唾液は虫歯菌を薄くするため
良く噛んで食べると
虫歯予防になります。

ほかにも
1、食べすぎを防いで肥満予防
2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる
3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる
4、歯並びがよくなる
などなど・・・
良く噛んで食べると
良いことがいっぱいです!


6月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*スパゲティミートソース
*コールスロー
*フルーツヨーグルト
*牛乳

今日は、みんな大好きな
スパゲティミートソースでした。
鹿島小では、玉ねぎ、にんじん、
セロリ、トマトなどの野菜を
約30キロ使っています。
みじん切りにして
じっくり煮て作っています。

野菜が苦手な子も
たくさん食べてくれていました☆



6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*磯ごはん
*焼きししゃも
*韓国風肉じゃが
*もやしとハムの炒め物
*牛乳


6月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

じゃがいもは
フランスで「大地のりんご」と
呼ばれているほど
ビタミンが豊富です。

特にビタミンCは
りんごの約5倍!
でんぷんに包まれていて
保存や加熱によって
壊れにくいという
特徴があります☆

また、ABCスープには
アルファベットマカロニが
入っています。
特に1年生の子どもたちに
大人気でした!
自分の名前のアルファベットを探したり
楽しそうに給食時間を
過ごしていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

食育だより