平成28年6月9日(木)の給食・チャーハン ・海鮮いがむし ・春雨スープ ・牛乳 平成28年6月8日(水)の給食・ごはん ・鮭のねぎみそ焼き ・なめこのみそ汁 ・キャベツと油揚げの煮びたし ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「なめこのみそ汁」を作りました。 なめこのヌルヌルのもとは、山芋などの ネバネバと同じもので、「ムチン」という 糖たんぱく質です。胃や肝臓、目を守って くれたり、体の疲れをとる働きがあると いわれています。 平成28年6月6日(月)の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ・ほうれん草ソテー ・こふきいも ・牛乳 ☆今日は、「豆腐ひじきハンバーグのおろし ソースかけ」を作りました。 大根おろしには、消化を助ける働きがあり、 ビタミンCをはじめ、いろいろな栄養素が 含まれています。 平成28年6月3日(金)の給食・かみかみご飯 ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳 ☆6月4日は、「虫歯予防デー」です。 食べ物をよくかんで食べると「だ液」が たくさん出ます。「だ液」は、虫歯菌を 薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防 になります。 平成28年6月2日(木)の給食・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳 ☆今日は、「タコス」を作りました。 タコスはメキシコ料理です。 平成28年6月1日(水)の給食・やきとり丼 ・みそ汁 ・梅おかかキャベツ ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「梅おかかキャベツ」を作りました。 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も 増進します。 平成28年5月31日(火)の給食・メキシカンライス ・ボイルウィンナー ・ボイルキャベツ ・レタスとたまごのスープ ・牛乳 平成28年5月30日(月)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・野菜炒め ・みそ汁 ・牛乳 ☆今日は、「いかの七味焼き」を作りました。 日本近海には、約140種類もの「いか」が 確認されています。 平成28年5月27日(金)の給食・ビビンバ ・わかめスープ ・浅漬け ・牛乳 ☆今日は「ビビンバ」を作りました。 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。 平成28年5月26日(木)の給食・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・クーブイリチー ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 6月保健集会保健給食委員会のみなさんが、スライドを使って、歯の磨き方を説明しました。 6月3日(金)より歯みがき週間が始まります.食事のあとの歯みがき習慣を身につけましょう! 平成28年5月25日(水)の給食・グリンピースごはん ・ニギスの南蛮漬け ・ごじる ・ゆかりきゅうり ・牛乳 ☆今日は、「グリンピースがはん」を作りました。 2年生が「さやむき」をしてくれました。 ”2年生のみんな、がんばってさやむきをして くれてありがとう” 平成28年5月20日(金)の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 平成28年5月18日(水)の給食・鮭チャーハン ・ワンタンスープ ・キャンディービーンズ ・くだもの ・牛乳 平成28年5月17日(火)の給食・ごはん ・アジの山河焼き ・ひじきの炒め煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。各地の名産や 郷土料理を毎月紹介します。 今月は、「千葉県」です。 「山河焼き」は、漁師さんが考えたりょうりです。 「沢煮椀」の「沢」とは、「たくさんの」という意味です。 野菜や魚介など具だくさんの汁物です。 平成28年5月16日(月)の給食・パン ・アスパラポテトグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 ☆今日は、「アスパラポテトグラタン」を 作りました。グラタンは、フランスの 郷土料理です。 アスパラガスは、今が旬をむかえています。 平成28年5月12日(木)給食・ごはん ・鯖の辛みそ焼き ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 ☆今日は、「鯖の辛みそ焼き」を作りました。 鯖は、青魚の王様といえるほど栄養価が 高い魚です。 平成28年5月11日(水)の給食・三色ごはん ・豚汁 ・茎わかめの炒り煮 ・牛乳 ☆今日は、「茎わかめの炒り煮」を作りました。 茎わかめは、食物繊維が豊富でおなかのそうじを してくれます。 平成28年5月10日(火)の給食・四川豆腐どんぶり ・たまごとコーンのスープ ・三色ナムル ・牛乳 ☆今日は、「四川豆腐どんぶり」を作りました。 四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた 料理です。 平成28年5月9日(月)の給食・ドライカレー ・オニオンスープ ・桃ヨーグルト ・牛乳 |