6月15日(水)

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【今日の献立】

五目おこわ
野菜の味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳

おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と
甘みがあります。
今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った
中華風の味付けのおこわです。

6月14日 5・6年陶芸教室

今年も市川先生が陶芸教室を開いてくださいました。今年は花器を作ります。5・6年生は、ろくろを使った「ひも作り花器」に挑戦しました。個性豊かでとても素敵な花器ができあがりました。仕上がりは夏休み前の予定です。楽しみですね。
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6月14日(火)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
オニオンスープ
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを
つけて食べました。
今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、
スープに入れておいしくいただきました。

6月13日(月)

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【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
白インゲン豆のスープ
くだもの
牛乳

いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど
いろいろな種類があります。
今日は、白インゲン豆を使ったスープです。

13日(月) なわとび検定

雨の中休み、体育館でなわとび検定を行いました。
それぞれ自分のめあてに合わせて練習をしています。できるようになると
先生に時間を計ってもらい、達成すれば緑のシールをもらえます。
1年生もどんどん緑シールが増えているようです。
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13日(月) 全校朝会

今日はあいにくの雨ですが、玄関には、地域の方が今朝届けてくださった紫陽花
が品よく咲いています。
今朝の朝会では、転入生の紹介をしました。2年生と5年生に入ります。久しぶり
の転入生に、みな少し興奮気味でした。これで、全校児童は88名になりました。
よろしくお願いします。
おすすめ本についてや、なわとび週間の話に続き、廊下の歩き方の注意もありま
した。雨で滑りやすいです。安全には十分気をつけましょう。
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10日(金) 鈴木先生とお別れ

 保健室の先生を目指して実習に来ていた鈴木先生の最終日でした。
今日は朝から「鈴木先生〜!」という子供たちの声が保健室に響いていました。
各学年から心のこもったお手紙をもらい、とても嬉しそうな鈴木先生でした。
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6月10日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳

「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に
酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして
油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った
ソースをからめました。

9日(木) 実習生研究授業

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 教育実習できている鈴木先生の研究授業が3時間目にありました。
6年生に向けて、「心も体も大人になる準備をしよう!」というテーマで保健の授業を行いました。6年生のみんなは、鈴木先生の話を真剣に聞き、話し合いも活発に行われていました。
 鈴木先生の教育実習は、明日までです。

6月9日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
茹でそら豆
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が
届きました。
今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。

9日(木) なわとび集会

 明日から、なわとび週間が始まります。毎週、月・水・金曜日の最初の15分間は、全校で縄跳びに取り組みます。今日の集会では、それに向けて担当の先生からの詳しい説明と、簡単な、なわとびの練習を行いました。跳べる技を増やしたり、跳べる回数を増やしたり、自分の記録にどんどん挑戦していきましょう!
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6年 中山大仏

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 6月8日(水)6年生は、社会科の歴史学習で、奈良の大仏ならぬ、中山大仏を校庭に描きました。限られた短い時間の中で、設計図をもとに、9人で分担・協力して完成させました。
 奈良の大仏の大きさや、当時の人の思いに触れながら作業ができました。
 中山大仏、どんな御利益があるのでしょうか。
 子どもたちは、3階の教室の窓から、満足感と達成感を得た顔で、中山大仏に思いをはせているようでした。

6月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて
コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど
やわらかく出来上がりました。

今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。
さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。
4年生のみんなありがとう!

6月7日(火)

【今日の献立】

ソフトフランスパン
金時豆のポークシチュー
フレンチサラダ
くだもの
牛乳

シチューに金時豆を入れました。
豆の甘みも加わり、とてもおいしいシチューが
出来上がりました。
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6月6日(月)

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【今日の献立】

かてめし
大豆の揚げ煮
ツナと大根のごまサラダ
すまし汁
牛乳

ごまサラダは、ツナと大根、きゅうりをごま油と酢醤油の
ドレッシングで和えました。


6月3日(金)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
フルーツヨーグルト
牛乳

「コールスロー」は、キャベツのサラダのことです。
オランダ語のKOOL(キャベツ)+SLADE(サラダ)から
こう呼ばれているそうです。

1年生と2年生から給食室へ、とてもうれしいお手紙が届きました。
毎日忙しい給食室ですが、みんなに元気をもらって頑張ります!

7日(火) 1・2年生 ランチルームで給食!

 1・2年生は、今年度初のランチルーム給食です。いつもは2年生教室で、それぞれの班ごとに食べていますが、今週は自分たちでテーマごとにテーブルに着いて食べています。食器もコレールに変わり、いつもと違う雰囲気の中、ますますおいしい給食をいただいています!
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6日(月) 1・2年 交通安全教室

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 本日、南大沢警察署の方と南大沢交通安全協会の方々にご協力いただいて、交通安全教室がありました。
 1・2年生は歩行訓練を行いました。通学路の歩き方や危険な場所、横断歩道の渡り方を実際に外へ出て学びました。
 自分の命は自分で守るという気持ちを持って、明日からも安全に気をつけて登校しましょう。

2日(木) 保健委員会集会

 今朝の集会は、保健委員会集会でした。
 「きちんと歯みがきをしよう」をテーマに、劇を行いました。中山小のみんなに楽しんでもらいながら、伝えたいことはしっかり伝わるようにと工夫しました。
 中山小では、給食の後に歯みがきをしています。劇中に出てきた歯みがきマンの教えを大切にして、しっかり歯みがきしていきましょう!
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2日(木) 体力テスト

 3、4時間目に全校の体力テストがありました。50メートル走のタイムはどのくらいだろう?ハンドボールはどのくらい跳んだかな?体力テストでは、瞬発力や投力、持久力など、自分の体力を知る良い機会です。休み時間に外で思い切り体を動かすなど、体力を高められるよう取り組んでいきたいと思います。今回の体力テストは、5・6年生が、1・2年生の記録を測る手伝いをしてくれました。とても頼もしかったです!
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学校行事
6/15 小教研
4時間授業
チャレンジキッズ
6/16 代表委員会集会
6/17 学校公開学校説明会
給食試食会
なわとび週間始
セーフティ教室
6/18 学校公開学校説明会
弁当の日
避難訓練
6/20 水泳指導始
クラブ活動
ALT (5、6年)