5月23日(月)今日の給食

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   献立名

 ・コロッケサンド
 ・わかめサラダ
 ・ABCスープ
 ・牛乳

今日は、コロッケを作りました。もともとは「クロケット」というフランス料理でしたが、日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理としたナイフとフォークで食べていたようです。
ふかしたじゃがいもと炒めたひき肉をあわせ丸めて小麦粉、卵、パン粉の衣をつけて油で揚げます。お手軽なイメージですが、とても手間のかかる料理です。

5月20日(金)今日の給食

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   献立名

 ・とりごぼうピラフ
 ・バーベーキュードフィッシュ
 ・春野菜のスープ煮
 ・牛乳

今日は、とりごぼうピラフを作りました。ごぼうはの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうはやわらかく味や香りがやさしくて、とてもおいしいです。

5月19日(木)今日の献立

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   献立名

 ・麦ごはん
 ・かつおの竜田揚げ
 ・みそけんちん汁
 ・わかめとじゃこのさっと煮
 ・おひたし
 ・牛乳

今日はかつおの竜田揚げを作りました。鰹は、鯖の仲間で、大きくなると体長1メートル、体重18キログラムほどになります。春には、日本の近くの海を北に向かって泳いでゆきます。江戸時代にはその年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから、「初鰹」は大人気でした。俳句にも読まれています。
「目に青葉、山ホトトギス、初鰹」(5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初鰹も食べたいなという俳句です。)

5月18日(水)今日の給食

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   献立名

 ・鮭レタスチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・キャンディービーンズ
 ・牛乳

今日は、鮭レタスチャーハンを作りました。炊き上がったごはんに、オーブンで焼いた鮭とベーコン、レタス、しょうが、にんじん、長ねぎを炒めて味付けをしたものと、いりたまごをまぜました。

5月17日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・あじのさんが焼きその日に採れた
 ・ひじきの炒め煮
 ・沢煮碗
 ・牛乳

今日は、和み献立〜郷土料理〜ということで、千葉県の郷土料理を紹介します。千葉県は東京都の隣にある県です。周りを囲む海では新鮮な魚が獲れ内陸ではたくさんの農作物を作っています。さんが焼きは千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日に採れた魚のすり身に、味噌や野菜をまぜて焼いた料理のことです。アワビのカラに詰めて焼くこともあります。沢煮碗は、「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。野菜や魚介などの具沢山の汁物です。漁師さんが海に出る時に作ったのは始まりだと言われています。 

5月16日(月)今日の給食

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   献立名

 ・ミルクパン
 ・アスパラポテトグラタン
 ・ミネストローネ
 ・美生柑
 ・牛みゅう


今日は、アスパラグラタンを作りました。グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。今日のグラタンには、群馬県で獲れたアスパラが入っています。缶詰のアスパラは、白い色をしています。白いアスパラは、日光に当てずに育てたもので、今日はグリーンアスパラといわれ、太陽の光をいっぱい浴びた今が旬の野菜です。

あきらめず、全力出そう五小っ子 9

昨年は引き分けに終わった運動会でしたが、今年は白組が優勝しました。
今年はスローガンの通り、どの子供たちもあきらめず、全力を出し続けた運動会でした。よく頑張った子供たちにぜひ「頑張ったね。」とたくさん声を掛けてください。

情報担当 小山
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あきらめず、全力出そう五小っ子 8

5,6年生「組体操」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 7

5、6年生「組体操」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 6

みどり学級「前向きエンジョイダンシング」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 5

4年生表現「五小ソーラン2016」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 4

3年生表現「na・wa・ni・mu・chu」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 3

2年生表現「レッツ☆リズムジャンプ♪」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 2

1年生表現「ええじゃないか」
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あきらめず、全力出そう五小っ子 1

5月28日(土)は運動会が行われました!今年は比較的涼しい中、行うことができました。子供たちが頑張った様子をぜひ、ご覧下さい。

情報担当 小山
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5月13日(金)今日の給食

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   献立名

 ・スープスパゲティー
 ・フレンチサラダ
 ・フルーツポンチ
 ・牛乳

今日は、スープスパゲティーを作りました。ホワイトソースを作り、彩にむきえび、コーン、チンゲン菜、ベーコン、玉ねぎ使いました。

5月12日(木)今日の給食

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   献立名

 ・三色ごはん
 ・豚汁
 ・茎わかめの炒り煮
 ・牛乳

今日は、三色ごはんを作りました。今が旬のさやえんどうを使いました。いり卵と、橇のそぼろとさやえんどうの三色ですが、今日はそぼろの中に入れました。
 

5月11日(水)今日の給食

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   献立名
 
 ・四川豆腐丼
 ・たまごとコーンのスープ
 ・三色ナムル
 ・牛乳

今日は、四川豆腐を作りました。中国料理には大きく分けると北京、広東、上海、四川の4つの料理があります。中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。

5月10日(火)今日の給食

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   献立名

 ・ドライカレー
 ・オニオンスープ
 ・桃ヨーグルト
 ・牛乳

今日は、オニオンスープを作りました。新玉ねぎを使ったので、みずみずしく甘みがありました。

5月9日(月)今日の給食

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   献立名

 ・きなこ揚げパン
 ・ポークシチュー
 ・きゅうりのピクルス
 ・牛乳

今日はきな粉揚げパンを作りました。給食の中でも、人気のメニューです。
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学校行事
6/14 クラブ
6/15 特別時程
4時間授業
6/16 定期健康診断終
内科検診(5・6年、みどり)9:00〜
6/17 アクティブタイム
個人面談(みどり)
6/19 日光移動教室(6年)始

学校経営計画

教育課程1

学校だより

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学校運営協議会