【2年生】そらまめの、さやむきをしたよ!硬くて剥くのが大変だったけど、中には白い綿のふわふわベットがありました。 給食の時に、みんなでおいしくいただきました。 6月9日、10日の献立●チャーハン ●大豆と鶏肉の中華炒め ●冬瓜のスープ ●ミニトマト ●牛乳 今日は旬の食材の「冬瓜」、「トマト」 を使った献立でした。冬瓜は冬の瓜と書きますが これからが、旬の野菜です。 トマトは、立川市で収穫された「プチぷよ」という 種類のトマトをいただきした。トマトは一年中食べる ことができますが、これからが旬の野菜です。 ☆ 6月10日の献立 ☆ ●磯ご飯 ●焼きししゃも ●韓国風肉じゃが ●もやしとハムの炒めもの ●牛乳 今日の肉じゃがは「韓国風肉じゃが」でした。 豚肉は酒、しょうゆで下味をつけています。 材料のにんにくはごま油で炒めて風味を出して 調味料は豆板醤を使い、アクセントのある味に 仕上げています。 6月8日の献立●マーボー丼 ●青梗菜と卵のスープ ●ゆでそら豆 ●冷凍みかん ●牛乳 今日の「ゆでそら豆」は2年生がさやむきを したそら豆を給食でいただきました。 そら豆は、今の時期が旬です。 そら豆についてのクイズをした後に、さやをむき 班ごとにそら豆の数を数えて楽しい時間になりました。 きょうだい学級全校児童が、長く長くつながりました。 6月6日、7日の献立●ビビンバ ●ビーフンスープ ●魚ナッツ ●牛乳 今日は、6月4日の虫歯予防デーにちなんで 「魚ナッツ」でした。 魚ナッツには、アーモンド、いりこ、ごまを材料に作って います。これらの食材には骨や歯を作る、カルシウムが 豊富です。 ☆ 6月7日の献立 ☆ ●ご飯 ●ホキのみそがらめ ●かきたま汁 ●煮びたし 今日は「小松菜の煮びたし」でした。 小松菜はカルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 給食では八王子の館町で収穫されたものを使いました。 油あげ、にんじんも入れてだし汁、砂糖、しょうゆ 酒で調味しました。 学校探検しっかりと2年生が、案内している姿は立派でした。 1年生も2年生の話をよく聞いていました。 百年桜〜図工の授業の様子〜どの子も真剣に色を塗っています。 梅雨今回も、図書ボランティアのお母様方が綺麗に飾ってくれました。 とても素敵です。 6月3日の献立●スパゲティミートソース ●コールスロー ●フルーツヨーグルト ●牛乳 今日は人気献立の「スパゲティミートソース」でした。 給食のミートソースは玉ねぎ、にんじん、セロリーの みじん切りをよく炒めて野菜からの甘みを出しています。 調味料はホールトマト缶、トマトケチャップ、トマトピューレ を入れてじっくりと煮込んでいます。 6月1日、2日の献立●チキンカレーライス ●春雨サラダ ●バレンシアオレンジ ●牛乳 今日は、春雨の入ったサラダでした。 給食で使う春雨はさつま芋とじゃが芋の でんぷんを材料にしています。 今日は、ごま油を使って中華風の味付けに 仕上げています。 ☆ 6月2日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの梅煮 ●具だくさん味噌汁 ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日は「梅干し」を使ったさんまの梅煮でした。 梅干しの酸味には、疲労回復、食欲増進に効果 があります。さんまと一緒に煮ることで、酸味が やわらぎ、またさんまの生臭みもとる働きをします。 5月31日の献立●五穀ご飯 ●白身魚の香りあげ ●根菜味噌汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の白身魚は「ホキ」を使っています。 ホキにしょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけています。 下味をつけたホキに、上新粉をまぶして油で あげました。上新粉はうるち米からできた粉です。 体力テスト実施!みんな頑張っていました。 体力テスト昨年より記録が伸びて、喜んでいる子供たちがたくさんいました。 運動会保護者の皆様のお蔭で、無事終えることができました。 きょうだい学級自己紹介が終わると、早速仲よく遊んでいる姿がたくさん見られました。 5月26日、27日の献立●ドライカレー ●温野菜サラダ ●日向夏 ●牛乳 今日の献立の「温野菜サラダ」のドレッシングには はちみつを使っています。 はちみつは、糖分だけでなく鉄分や、ビタミンB群 を含んでいます。 はちみつは昭島市で採取されたものを使いました。 ☆ 5月27日の献立 ☆ ●みそかつ丼 ●青菜と豆腐のすまし汁 ●野菜のピりリ漬け ●牛乳 今日の献立は「みそかつ丼」でした。 赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すったごま を加熱してたれを作りました。 全学年で、残菜は少なく、よく食べていました。 明日は運動会です。みんな元気に頑張ってほしいです。 5月24日、25日の献立●ソフトフランスパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●サンフルーツ ●牛乳 今日は「マカロニグラタン」でした。 小麦粉、油、バター、牛乳でホワイトルーを 丁寧に作りました。 具材の新たまねぎ、ベーコンを炒めたものも グラタンのおいしさの理由です。 ☆ 5月25日の献立 ☆ ●ご飯 ●なめたけ ●鮭のちゃんちゃん焼き ●けんちん汁 ●牛乳 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は 北海道の郷土料理です。鮭にたくさんの野菜 をのせて、味付けはみそとバターを使って います。オーブンで色よく焼いて仕上げました。 運動会の練習、頑張ってます!!練習の成果を発揮します。 運動会に向けて子供たちの気持ちも一段と盛り上がってきました。 今日は、紅白それぞれの旗が出来上がり、披露されました。 5月20日、23日の献立●こぎつねうどん ●若草だんごの黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●みしょうかん ●牛乳 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの 生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。 ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。 ☆ 5月23日の献立 ☆ ●ご飯 ●のりの佃煮 ●さばのおろしソース ●豚汁 ●牛乳 今日は「さばのおろしソース」でした。 大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖 で味つけしています。 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと した献立です。 |
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