6月11日(土)給食五目おこわ 野菜のみそ炒め ワンタンスープ 牛乳です。 おこわは、もち米を蒸して作る料理で、赤飯も含まれます。 6月10日(金)給食マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆでそら豆 牛乳です。 「ゆでそら豆」は、本日3時間目に小学部1年生が、全校分のそら豆をさやむきしたものを 給食室でゆでました。1年生も頑張ったかいがあって、食べ残しも少なかったです。 6月9日(木)給食ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 飲むヨーグルトです。 ナンは、インド、パキスタン、イランなど中央アジアで広く食べられています。 社会科見学(3年生)絹の道の歴史を学びました。 社会科見学(3年生)まず始めは、道の駅滝山です。 6月8日(水)給食磯ご飯 焼きししゃも 韓国風肉じゃが もやしとハムの炒め物 牛乳です。 じゃがいもには、ビタミンBやCが豊富に含まれています。 ビタミンCは、みかんと同じくらいあります。 6月7日(火)給食ご飯 ホキのごまがらめ かきたま汁 煮びたし 牛乳です。 ごまは、一日に大さじ1〜2杯食べると健康にいいです。 ビタミン・ミネラルたっぷりです。 6月6日(月)給食ビビンバ ビーフンスープ いりこと大豆のごまがらめ 牛乳です。 ビビンバには、豚肉のほかに、切り干し大根、もやし、にんじん、小松菜などたくさんの野菜を使っています。「もやし」は、うす暗い所で作られています。「もやす」(芽を出す)からできた言葉です。 6月3日(金)給食スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳です。 人気ナンバー1のミートソースです。 朝早くからじっくり煮込んでいます。 6月2日(木)給食ごはん さんまの梅煮 具だくさんみそ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「さんまの梅煮」骨が柔らかくなるように、時間をかけて煮ました。 6月1日(水)給食カレーピラフ ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳です。 ポテトカルボナーラは、中学校給食(デリバリーランチ方式)で、人気のメニューです。 6/1 3年地域めぐり |