4月12日の児童朝会普段からお世話になっている交通安全ボランティアの皆様方にお越しいただきました。 低学年が、毎年遠足に行く時には交通の安全を見守ってくださっています。 このたび教育委員会からも表彰状が届きました。 毎朝、登校時に学校の近くに立っていてくださいます。 本当に感謝は尽きません。 お体にお気をつけてこれからも第九小学校の子供たちの安全を 守って頂けますようどうぞよろしくお願いいたします。 今日の授業(図工)5年 4月18日(月)
5年生は絵の具を使った作品づくりをしています。
どの子も線からはみ出さないよう丁寧に塗りました。 今日の授業(図工)3年 4月14日(木)
3年生になってはじめての図工は絵の具を使って遊びました。
ビー玉やストローで模様をつくりました。マーブリングも行いました. 4月18日給食新たまねぎと青菜のスープの玉ねぎは、新ではないものを使用しましたのでご了承ください。 フィッシュバーグ一人分は、たらのすり身(20g)、えびのすり身(10g)、絞り豆腐(40g)、鶏ももひき肉(10g)、玉ねぎ(30g)につなぎとして薄力粉(小さじ1)、パン粉(小さじ1)、塩(少々)、こしょう(少々)を加えよく混ぜ合わせて丸め、オーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏もも肉→岩手県、たらすり身・玉ねぎ→北海道、えびすり身→インドネシア、小松菜→八王子市、卵・ごぼう→青森県、人参→静岡県、えのきたけ→長野県 4月15日給食八王子ラーメンには、旬の新玉ねぎを使って作りました。本来は、みずみずしく辛味が少ないので、サラダなど食べると甘くて美味しいですが、給食では生で出すことができませんので、ラーメンの汁の中に入れて火を通して提供しました。 (産地)豚肉・もやし→埼玉県、新玉ねぎ→佐賀県、清見オレンジ→愛媛県 4月14日給食ビビンバの具は、豚肉と切り干し大根を炒めたものとにんじん、もやし、ほうれん草で作ったナムルをのせました。野菜を苦手な人も食べやすいようにスプーンで具を混ぜ合わせて、食べるように話しました。 (産地)米→岩手県、豚肉・もやし→埼玉県、ほうれん草→八王子市、にんにく→青森県、人参→徳島県、白菜→茨城県、しょうが→熊本県、長ネギ→千葉県 4月13日給食菜の花ごはんは、菜の花のかわりに小松菜を使って作りました。卵を炒り卵にして、茹でた小松菜と一緒にごはんに混ぜました。子ども達には、彩よく仕上げましたので、目でみて楽しんでもらいたいと話しました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、小松菜→八王子市、にんにく・ごぼう・卵→青森県、じゃが芋→長崎県、人参→静岡県、大根→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、しめじ・えのきたけ・卵→長野県、万能ねぎ→高知県 4月12日給食コールスローは、キャベツとコーンを手作りのフレンチドレッシングで和えました。全体的にとてもよく食べていました。 1年生の給食が始まり、喫食数が410食になりました。1年生の配膳の様子をみましたが、給食当番の人はとても上手に配っていました。 (産地)豚肉→埼玉県、じゃが芋→長崎県、人参→徳島県、キャベツ→千葉県、玉ねぎ→北海道、マッシュルーム→茨城県 4月11日給食さばの辛みそ焼きは、さば一人分50gをにんにく(みじん切り)0.15g、長ネギ(みじん切り)5g、ねりごま1g、赤みそ1.2g、醤油0.6g、酒1.2g、みりん1.2g、ごま油0.6g、トウバンジャン0.1gを混ぜ合わせてたれを作り、下味をつけておきます。そしてオーブンで焼きました。いろいろな味が合わさり風味よく仕上がりました。子ども達の残菜は、5.8%とよく食べていました。 (産地)米→埼玉県、鶏肉→岩手県、さば→ノルウェー、にんにく・ごぼう→青森県、じゃが芋→長崎県、さやいんげん→鹿児島県、人参→徳島県、キャベツ・きゅうり・長ネギ→千葉県 1年生の下校の様子今日もとても上手に並んで下校することができました。 いよいよ明日から給食が始まります。 また、明日で送り下校がラストになります。 保護者の皆様には見守りをありがとうございました。 明日からも可能でしたら、見守りをよろしくお願いいたします。 平成28年度入学式2各クラスごとに記念の写真を撮りました。 これから1組も2組も 仲良く楽しく学校生活を送っていきましょうね。 平成28年度第九小学校入学式6日の日はうららかな春の素晴らしいお天気でした。 65人の一年生が入学してきました。 校長先生のお話をしっかり聞いている姿はとても立派でした。 在校生の6年生は式が始まるまでの間 一生懸命に1年生のお世話をしていました。 また、在校生の代表として2年生が歌とことばを披露しました。 これからの6年間で素敵な学校生活を 送ってくれることを心から願っています。 1年生の保護者の皆様ご入学おめでとうございました。 始業式まず校長先生から、今年度の目標のお話と、みんなが楽しみにしていた担任発表がありました。 この日はすぐに入学式も始まるため、校庭で新しい先生やお友達とお話を聞いて下校しました。 4月8日給食チキンカレーは、鶏もも肉角切りを使って作りました。 福神漬けは、大根、人参、くきわかめをしょうが、醤油、みりん、砂糖で味付けしました。 28年度の給食が始まりました。 今年度も子供たちに安心して食べていただけるように、安全で美味しい給食を委託調理の東京天竜と一緒に心をこめて作っていきます。保護者の方々のご理解とご協力をよろしくお願いします。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、チンゲン菜→茨城県、人参→徳島県、大根→千葉県、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県 |
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