☆きょうのこんだて☆ 5月18日(水)・松風焼き ・新じゃがの煮物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 【松風焼き】 松風焼きとはひき肉などに卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の『松風』のように上になる面にケシの実やごまなどを散らし、焼いた料理です。 松風焼きの『松風』は能の『松風』というお話に由来しています。 その昔、平安時代に松風という女性と須磨の浦という場所で恋に落ちた男性がいました。 その男性は急遽、都に戻らなくてはいけなくなり、松風はもう二度と会えないかもしれないと気づきながらも、須磨の浦の浜辺にそびえ立つ一本の松の木を男性に見立てて踊っていました。 この様子は松風(待つ風)ばかりで浦寂しいと表現され、上の部分だけトッピングをして裏の部分は何もない(裏側は寂しい感じがする)料理を松風と呼ぶようになったそうです。 この松風焼きはおせちにも使われる料理ですが、縁起が良いおせちに何故そんな寂しい感じの料理が使われるのか・・・ それは裏が無いことから隠し事など悪いことがなく、この先一年真っ直ぐに生きられるようにとの願いが込められているからなんだそうです♪ ☆きょうのこんだて☆ 5月17日(火)・カツオのオイスターソース炒め ・春雨スープ ・清見オレンジ ・牛乳 【カツオのオイスターソース炒め】のレシピは角切りしたカツオを根しょうが、にんにく、醤油、酒で味付けして揚げ、オイスターソース、醤油、酒、こしょうで炒めたピーマン、赤ピーマン、玉ねぎと混ぜ合わせて作ります。 パサパサした感じもなく、みんなたくさん食べてくれました♪ カツオは体全体の1/4をタンパク質が占めるほど多く、背骨に近く赤黒い『血合い』の部分にビタミンB12、ナイアシン、鉄のほか、遊離アミノ酸のタウリンをたくさん含んでいます。 タウリンは、魚介類などに多く含まれるアミノ酸の一種です。 タウリンといえば大人向け・・・と思われがちですが、実は子供や赤ちゃんにとっても大切な成分なんです! 体温が上がると汗をかいたり、ウイルスを排除したり、傷を修復したりする機能が体にはあります。 タウリンは、この作用にも大きく関わっていて疲労回復以外にもさまざまな病気の予防に効果的です! 運動会の歌(白組)赤組に負けじと大きな元気のよい声で歌って盛り上げていました。 両組とも応援団長が率先してみんなをリードしています。さすが6年生です。 あと9日後には運動会本番です。けが病気なく当日を迎えてほしいです。 運動会の歌(赤組)応援団の指揮のもと大きな声で元気よく運動会の歌を歌いました。 いよいよ校庭にいよいよ運動会まで2週間を切り、子供たちの練習にも熱がこもってきました。 今日から校庭に出て練習を始める学年が増えてきました。 写真は3,4年生の練習です。 ご近所の皆様には音楽等でご迷惑をかけますが、子供たちの学習活動のためご理解いただければと思います。よろしくお願いいたします。 ☆きょうのこんだて☆ 5月16日(月)・白身魚の香り揚げ ・根菜のみそ汁 ・もやしのあえもの ・牛乳 五穀米は<米、麦、豆、あわ、きび>が主成分の伝統的な日本食です! 日本古来から食の中心だった雑穀米は、良質なタンパク質をはじめ、現代人に不足しがちなミネラルや食物繊維を豊富に含んでいます。 白米よりも栄養バランスが優れている五穀米は、ビタミンB1、B2、B6、B12、ビタミンE、カルシウム、アミノ酸などが含まれているため、血圧、コレステロール、血糖値などを正常化する効果も期待できます。 白米と比べても鉄、カルシウム、食物繊維が5〜7倍含まれています。 白米を食べても、五穀米を食べてもカロリーは同じですが、五穀米のほうが栄養価が高いため、少ない量でも栄養を多く吸収できることがメリットです☆ ☆きょうのこんだて☆5月13日(金)・鶏肉のバンバンジーソース焼き ・かわり炒め ・ニューサマーオレンジ ・牛乳 バンバンジー(棒棒鶏)は中国語で、ゆでた鶏肉を細く切ったものに、すったゴマにラー油、醤油、酢、ごま油、唐辛子などを混ぜた辛いソースをかけた四川料理の代表です。 給食では、唐辛子は入っていないので辛くなく、みんなよく食べていました☆ ☆きょうのこんだて☆5月12日(木)・若竹煮 ・大根となめこのみそ汁 ・牛乳 今日は7月上旬の暑さといわれていました! 写生会から帰って来た子どもたちも汗だくで水筒をかかえていました☆ 給食でもこの時期から外気温度が上昇していくため、牛乳もなるべく直前に出すように心がけています。 ご家庭でも脱水症状にならないよう、こまめな水分補給をお願いいたします☆ 今日の給食【若竹煮】☆ 初春に採れる食材の出会いの一品料理として、新わかめとたけのこを使った若竹煮は、季節感あふれる日本独自の食べ合わせ料理です。 若竹煮の味の本質は、茹でたたけのこのシャキシャキした歯ごたえと、とれたてのわかめのヌルっとした舌ざわりがもたらす食感の調和と言えますが、最近ではトリ肉や野菜を加味したものも出回っています。 ☆きょうのこんだて☆5月11日(水)・豆腐のまさご揚げ ・野菜のうま煮 ・清見オレンジ ・牛乳 今日の給食の【グリンピースごはん】に入っている【グリンピース】は、前日に2年生が剥いてくれたものです☆ 剥いている時は『グリンピース嫌いなんだよなぁ。』という子もいましたが、当日、教室を見に行くと、お腹いっぱいで白いご飯は残っていてもグリンピースはみんな完食!! やっぱり自分たちで剥いたグリンピースは格別美味しかったのでしょうか☆ みんなニコニコして食べていました☆ 運動会練習今年の高学年の表現は「美」をテーマに練習に取り組んでいます。どの子もけがをしないように集中して練習しています。本番では素晴らしい演技が見られると思います。保護者・地域の皆様、期待していてください! 消防写生会1〜3年生とあさひ学級のみんなで消防車の写生をしました。 消防署や消防団のポンプ車や消防車が校庭に来てくれ、子供たちはよく見て絵を描くことができました。日差しが強かったので、日陰で描いたり、水筒のお水を飲んで水分補給をしたりしながら写生をたのしみました。 ☆きょうのこんだて☆ 5月10日(火)・なめたけ ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ・牛乳 鮭は泳ぐ栄養カプセルと言われています。 鮭やサーモンには【アスタキサンチン】という成分が含まれ、抗酸化パワーはなんとビタミンEの1000倍! 【アスタキサンチン】には体の活性化酵素を除去してくれるだけでなく、メラニンの成分を抑制するといった美白効果もあります☆ そして、今日は2年生のクラスで【グリンピースのさやむき】をしました♪ グリンピースがどのようになっているか、豆にはどんな仲間がいるのかなどの紙芝居をよんでから実際にさやむき体験をしてもらいました☆ 『グリンピースはこうやってなっていたんだ!』 『スーっとむけて気持ち良い!』 など様々な声が飛び交いました☆ 今日2年生がむいてくれたグリンピースは明日の給食になります。 明日の給食が楽しみです☆ ☆きょうのこんだて☆・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトのいちごソース ・牛乳 パンに挟んだツナポテトは、ほんのりカレー風味で子どもたちにも人気のメニューでした☆ ヨーグルトには【いちご、レモン、砂糖】の甘酸っぱいソースをかけていただきました。 これもまた『おいしい!』と人気でした☆ グリーンピースのさやむき体験多くの子供たちはあまりグリーンピースが得意ではありません。そのため、好きになってほしいという願いもこめて、グリーンピースのさやをむきました。 明日の給食に出てきます。おいしく食べられるといいですね。 交通安全教室1,2年生は3時間目に歩行者として道路の歩き方、わたり方を中心に学習しました。 4,5,6年生は4時間目に自転車を乗る際に気を付けることを学習しました。自転車は被害者になる可能性だけではなく、加害者になる恐れもあることを学びました。 3年生は2学期に実施される自転車教室で学習しました。 市役所の交通安全の担当の方に詳しく教えてもらいました。中野北小学校から交通事故0を目指していきます。 全校遠足10帰りのバスではウトウトする子もいました 疲れている子もいます しっかり休んで来週また学校で勉強しましょう 全校遠足09雨にも降られず、景色を楽しんで遠足を終えることが出来ました 全校遠足08みんな元気に登ったので、早めに下山しています 九十九折りの道では他の班の友達に声をかけて下りてます 予定より早く帰れそうです 全校遠足07二等三角点もあります いくつもの学校が来ているので、山頂は大賑わいです 全校遠足06美味しいお弁当が終わるとおやつタイムです |
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